您现在的位置:

高校快讯>

西北工业大学无人机人工降雨项目首飞圆满成功

发布时间:2017-09-28 | 来源:西北工业大学 | 作者:李鹏辉 | 责任编辑:冯文波

 

 

  名校讯 九月的新疆巴里坤县已渐进入深秋,草原的美景却依旧美轮美奂。为了积极开展军民融合,拓宽爱生无人机在民用领域的应用。应新疆自治区人影办之邀,由西安爱生技术集团公司多个科室以及陕西中天火箭技术有限公司相关团队,抽调精兵强将组成的无人机人工降雨飞行队走进了哈萨克巴里坤自治县,开展了人工增雨作业。此为国内首次在人工增雨领域实现无人机应用。

  这是西安爱生技术集团无人机在民用领域一次新的探索应用,也是一次崭新的挑战。短短五天内,整个试飞团队克服了时间紧,人员少,合作单位多等情况,披星带月,按照原计划严谨、认真、负责做好试飞前的一切工作,解决了试验中遇到各种困难和问题。当无人机从一飞冲天到安全降落,按照既定路线、既定计划,顺利圆满执行国内首次无人机增雨任务,所有队员都难掩心中的激动和成功之情。

  此次人工降雨采用爱生ASN-209无人机系统平台,搭载中天火箭机载播撒系统,直接进入云层中进行播撒作业。ASN-209无人机系统是一种多用途空中平台,在军民融合的大环境下,由军用逐步开放转化为民用,其系统续航,升限,载荷,系统成熟度等一系列指标,在国内外居于领先地位,为此次应用改装人工增雨播撒器;增雨播撒器可搭载冷云及暖云两种焰条,每次飞行的有效播撒时间长达125-250分钟。

  全程观看媒体包括新华社、中央人民广播电台,乌鲁木齐电视台、哈密电视台、天气报等,新疆自治区气象局、空管局、人影办、巴里坤县领导等出席活动,并给予飞行队伍高度评价。

  新疆深居内陆,温差大,日照较长,降水量少,气候干燥,农牧等多种行业对于降雨的依赖性极大,人工降雨成为干旱问题必不可少的解决途径。然而有人机实行人工降雨成本高,风险性高,受天气因素影响大;无人机低成本,低风险,昼夜工作,能够安全有效的替代有人机实施人工降雨。(通讯员:李鹏辉)

20K
发表评论>>文章来源:西北工业大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]