您现在的位置:

高校快讯>

中国海洋大学与海南热带海洋学院研究生联合培养正式启动

发布时间:2017-09-28 | 来源:中国海洋大学 | 作者:刘海波 | 责任编辑:名校

 

 

  名校讯 9月12日,中国海洋大学、海南热带海洋学院研究生联合培养启动仪式在海南热带海洋学院三亚校区隆重举行。中国海洋大学研究生院常务副院长史宏达、三亚研究院院长曾名湧,海南热带海洋学院校长曹瑜、副校长廖民生、刘湘洪、杨兹举出席启动仪式。

  史宏达在致辞中指出,中国海洋大学与海南热带海洋学院开展研究生联合培养工作,是落实中国海洋大学与海南省人民政府战略合作协议的重要组成部分。结合海南热带海洋学院的资源优势,两校确定在渔业工程、食品工程、环境工程招收专业学位硕士研究生。通过精心挑选合作导师,实现北方与南方、理论与实践相结合的探索性尝试,以此拓展学生视野,增进学术交流,共建人才队伍,最终实现优势互补,合作共赢。作为国家重点建设的唯一一所综合性海洋大学,中国海洋大学将携手海南热带海洋学院,推进海洋人才队伍建设和海洋科技创新,加快其学科专业体系和人才培养体系构建,全面提高人才培养、科学研究、服务社会和文化传承水平,更好地服务国家海洋强国、“一带一路”和海南国际旅游岛建设的战略需求。

  曹瑜在致辞中表示,与中国海洋大学实现研究生联合培养“无缝”对接,将真正培养创新性、应用型海洋人才,服务海洋强国战略和国际旅游岛建设大局,有助于将海南热带海洋学院真正建设成为国际化、开放型、应用型的高水平热带海洋类高校。

  中国海洋大学研究生导师代表佘宗莲、海南热带海洋学院合作指导教师代表冯素萍先后发言,对研究生学习提出殷切的希望:一是思想上积极进取,不负年华;二是充分利用两校的优势资源,夯实科研基础;三是做好两校纽带,产出高水平成果。三亚研究生院学生代表夏振刚表示,一定会珍惜机会,“心铸愿景、永葆热忱、肩担责任、眼有境界、勇于突破”,在中国海洋大学和海南热带海洋学院的联合培养下,学有所成,为实现海洋梦、中国梦添砖加瓦。

  在启动仪式上,海南热带海洋学院15名教师受聘中国海洋大学三亚研究生院合作指导教师。中国海洋大学水产学院、食品科学与工程学院、环境科学与工程学院导师代表,海南热带海洋学院海洋科学技术学院、生命科学与生态学院师生代表及相关职能部门负责人参加会议。

  启动仪式结束后,两校导师举办了多场学术报告,参观了海南热带海洋学院的教学及科研实验室,考察学习和工作环境。

  据悉,中国海洋大学于2017年7月出台了专业学位研究生实习实践管理办法。两校在渔业工程、食品工程、环境工程3个专业每年招收的30名专业学位硕士研究生,按照专业学位研究生的培养规律,明确中国海洋大学导师为第一导师、海南热带海洋学院导师为合作指导教师,初期采取“1+1+1”的联合培养模式,即第一年在中国海洋大学学习课程,确定研究方向;第二年在海南热带海洋学院进行实习实践;第三年在中国海洋大学完成学位论文。(通讯员:刘海波)

 

20K
发表评论>>文章来源:中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]