您现在的位置:

高校快讯>

“一带一路”高校联盟2017大学校长论坛举行

发布时间:2017-09-28 | 来源:中国海洋大学 | 作者:佚名 | 责任编辑:名校

 

  名校讯 第二届丝绸之路(敦煌)国际文博会系列活动——“一带一路”高校联盟2017大学校长论坛于9月20日下午在甘肃敦煌举行。此次论坛由甘肃省人民政府主办,甘肃省教育厅、兰州大学承办,敦煌市人民政府协办。甘肃省副省长、省政协副主席郝远,兰州大学校长王乘,教育部国际合作与交流司副司长王惠出席论坛并致辞。中国海洋大学副校长闫菊出席论坛,并发表了主题演讲。

 

  闫菊副校长演讲的题目为《建设海上丝路研究院,切实推进“一带一路”海上合作》。她指出,在“一带一路”建设的大背景下,中国海洋大学2016年探索推进与青岛市政府建立协同工作机制,共同建设中国海洋大学青岛海上丝路研究院,2017年5月登记成为独立法人事业单位。研究院是一个教育推广与文化传播、技术转移与成果转化、建议咨询等功能相互耦合的综合性海洋研究与服务机构,通过合作模式和运行机制的创新,探索建立一种推进海上合作的青岛模式,切实在“一带一路”建设中将理念转化为行动,实现沿线各国共谋合作治理,共创依海繁荣。闫菊副校长诚挚邀请“一带一路”高校联盟成员加盟海上丝路研究院,共同推动落实《“一带一路”建设海上合作设想》。

 

  在本次论坛中,来自10个国家、27所高校的校长、专家共60多人,围绕“开放、交流、发展——强化‘一带一路’高校联盟,助推一流大学建设”的主题,共话合作交流发展,共商一流大学建设。

 

【背景资料】

 

  2015年10月,在甘肃省政府的倡议下,由兰州大学发起,8个“一带一路”沿线国家和地区的47所高校联合发布了《敦煌共识》,成立了“一带一路”高校联盟。联盟秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,打造“一带一路”高等教育共同体,推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间再教育、科技、文化等领域的全面交流与合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。

 

  2016年9月,首届“一带一路”高校联盟主题论坛在敦煌举行,旨在探讨丝绸之路沿线国家教育文化交流合作远景,推动“一带一路”高校交流与合作,共谋高校发展与未来。联盟高校由最初的47所增至126所,与会各校代表签署“一带一路”高校联盟合作备忘录。

 

  2017年,中国海洋大学等22所国内外高校加盟,联盟成员总数达到148个,涵盖了亚、欧、非、北美、南美等6大洲的27个国家。

20K
发表评论>>文章来源:中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]