您现在的位置:

首页>高校快讯

陕西师范大学与甘肃省平凉市政府签署合作办学协议

发布时间: 2017-06-01 | 来源: 陕西师范大学 | 作者: 对外合作办学办公室 | 责任编辑: 名校



名校讯 5月26日,陕西师范大学与甘肃省平凉市政府签署合作办学协议,签约仪式在平凉市举行。平凉市市委常委、副市长吕同舟,市委常委、宣传部长张正,市人大常委会副主任张乔英,市政协副主席朱建国及平凉市相关职能部门负责人,陕西师范大学主管副校长高子伟,学校办公室副主任辛峰,产业开发处处长马进福,对外合作办学办公室主任梁高全,奥林匹克花园学校校长李鸿,万科中学校长易少安,锦园中学校长樊锁强参加了签约仪式。签约仪式由平凉市宣传部长张正主持。

签约仪式上,吕同舟代表市委、市政府对陕西师范大学在平凉设置实验中学表示欢迎,对学校长期以来给予平凉的关心支持表示感谢。他指出,陕西师范大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设大学,被誉为中国西北地区“教师的摇篮”,学校学科优势明显,尤其在中小学和幼儿园卓越教师培养方面走在全国前列。近年来,陕西师范大学先后和地方政府及有关企业开展基础教育领域合作办学15所,办学质量和办学水平得到了社会普遍认可。

吕同舟表示,在平凉设置陕西师范大学平凉实验中学,是平凉教育事业乃至经济社会发展中的一件大事,平凉要依托陕西师大优质教育资源,创办一所高水平、有特色、人民满意的好学校,增加中心城市优质教育资源供给,辐射带动全市教育更加优质、更加均衡、更加科学发展。同时,平凉市和陕西师大将以基础教育合作办学为起点,结合平凉打造“一带一路”重要节点城市、全国文化旅游养生第一地、国家级生态文明建设示范市和甘肃省循环经济和转型升级示范区的发展目标,开展更高层次更大范围的战略合作。

张正在致辞中说,陕西师范大学平凉实验中学开启了双方战略合作的新篇章。今后双方将围绕重大课题合作、教育质量提升、人才培训培养、科技成果转化、旅游文化发展、精准扶贫和信息化建设等方面,充分发挥陕西师范大学在高端人才、学术研究、技术创新等方面的优势,深度挖掘平凉市区位优势和在煤电化产业、旅游文化、特色农产品等方面的资源优势,一起励精图治,奋勇拼搏,深化合作,开拓创新,推动双方共同发展,实现互利共赢。

高子伟致辞。他首先对平凉市委、市政府以及长期以来关心支持师大对外合作办学事业发展的各界人士表示衷心感谢,对平凉市始终坚持优先发展教育事业、下大力气引进优质教育资源、持之以恒改善办学条件、协调推进基础教育发展给予高度评价。他表示,陕西师范大学将充分发挥学科优势、人才优势和科研优势,确保为陕师大平凉实验中学输入先进的办学理念,打造精良的管理团队和优质的教师队伍,构建科学的育人机制,提供优质满意的教育服务,为平凉基础教育和经济社会发展做出应有的贡献。

最后,高子伟和吕同舟分别代表陕西师范大学和平凉市政府在合作协议书签字,合作办学项目正式启动。

签约仪式结束后,高子伟一行参观建设中的陕西师范大学平凉实验中学。

陕西师范大学与平凉市人民政府合作举办的平凉市实验中学定位为市属全日制公办完全中学,由平凉市按核定教师编制数量,足额拨付人员保障经费;根据学生数量,及时拨付公用经费。学校招生、考试、学籍管理、教研活动、教学评估、校长及师资培训、表彰奖励、学生资助等方面纳入平凉市与崆峒区统一管理。在学校内部管理方面采取“民营机制”运行模式,重点探索改革学校内部法人治理结构、理事会领导下的校长负责制、教师聘任制、结构工资制,以期形成多元治理结构,建立现代学校制度,为全市基础教育综合改革探索经验。

目前,陕师大平凉实验中学机构编制已经获得批复。近期将开展校长、教师招聘工作和校园环境改造,并研究确定今年初一新生招生范围和高一年级招生计划,确保今年秋季如期开学。

20K
发表评论>>文章来源: 陕西师范大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]