您现在的位置:

首页>新闻中心

中国海洋大学举办第三期“校长下午茶”活动

发布时间: 2017-06-01 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 刘萍 | 责任编辑: 名校



名校讯 5月25日下午,第三期“校长下午茶”活动在大学生活动中心举行。校长于志刚、副校长李巍然,党委常委、党委办公室主任、校长办公室主任吴强明参加了本期活动。

在座师生先后围绕“毕业生视角”、“中外合作办学”和“成长发展中的困惑”三个主题发言交流,共同探讨。本期活动邀请了法政学院院长刘惠荣、环境科学与工程学院教授高阳以及党委办公室、校长办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、学生就业创业指导与服务中心等有关部门负责人到场,共同与学生们进行交流。

现场气氛融洽、活跃,师生们围绕主题畅所欲言,进行了有效的探讨和交流。同学们结合自身情况,提出了自己在学习、就业、实践训练和个人成长、发展等方面的思考与困惑,并结合自身体会和调研结果,在进一步优化学校学科建设、提升教学水平和行政服务质量等方面提出了自己的想法和建议。

老师们围绕大家提出的话题,结合学校实际情况和自身经历,相继分享了自己的认识和感触。例如,建议即将走向工作岗位的毕业生立足新岗位,从踏实履行好岗位职责和认真对待工作生活中的每一件事做起,进而实现自身的长远发展;引导鼓励同学们充分发挥自身能动性,在认真完成专业培养计划之余,主动拓展和提升学习广度、深度,不断进行自我教育,实现全面发展;引导同学们正视人生道路中的困惑和困难,把每天该做的事做好,把该用的时间用好,提高做事和时间使用效率;鼓励大家立足自身发展需求,合理安排学习和参与各类社会实践的时间,注重提高社会实践对能力的训练,注重提高学生活动的实效性,把知识培养和能力锻炼有效结合起来。有关部门负责人也对同学们提出的问题和建议进行了积极回应,就有关话题进行了探讨交流。

于志刚校长认真听取师生们的发言,及时回应同学们提出的问题,和大家共同交流自己的看法和建议。例如,他希望即将走出校门、走上教师岗位的同学将立德树人作为根本,尽快适应教师职业规律和所在单位特点,履行好教书育人的职责,并结合自身教学、科研的经历,鼓励大家用理性平和的心态踏实做事;鼓励同学们在面对各类实践活动时,合理安排和选择适合自己的、有意义的活动,并注重实践活动的质量;鼓励同学们在成长过程中正确认识自我,思考目标和价值的内涵,正确把握机会和选择,把自身的价值追求同国家和社会的需求结合起来。于志刚校长还肯定了同学们对学校事业发展提出的意见建议,并和大家分析探讨了学校未来发展目标、中外合作办学、学生就业等问题。

活动前期,校学生会、研究生会在校团委指导下,通过微信平台公开征集话题,经过报名筛选,10名同学到现场参与了此次活动。(通讯员:刘萍 图:吴涛)

师生们畅所欲言


20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]