您现在的位置:

首页>高校快讯

中国海洋大学校友李乃胜当选国际欧亚科学院院士

发布时间: 2017-05-31 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 王宣民 | 责任编辑: 名校



名校讯 近日,学校接青岛国家海洋科学研究中心《关于李乃胜同志当选为国际欧亚科学院院士的通报》,中国海洋大学1982届校友、该中心主任李乃胜当选为国际欧亚科学院院士。这是我国海洋科教领域国际欧亚科学院院士的新突破,也是迄今山东省和青岛市第一个获此殊荣的科学家,必将在推动我国海洋科学发展方面发挥重要作用。学校向李乃胜校友发去贺信,热烈祝贺他当选国际欧亚科学院院士,衷心感谢他为国家、省市及母校争了光。

国际欧亚科学院成立于1994年,是由世界著名自然科学家、工程技术专家和社会科学家组成的国际科学团体,已在15个国家建立了科学中心。国际欧亚科学院中国科学中心于1996年由当时的国家科委批准,目前已建成地球信息科学、科技发展战略、可持续发展、城市科学等10个学部。去年10月,国际欧亚科学院中国科学中心举行了第十九次院士大会,遴选出18位院士,入选名单前不久经国际欧亚科学院主席团审议通过。

国际欧亚科学院每两年组织一次院士选举,国际欧亚科学院的院士选举程序严格,只接受院士提名推荐单一渠道;每位国际欧亚科学院院士最多可推荐两名候选人,获得3名或3名以上院士推荐方为有效;全体院士投票环节规定必须超过三分之二的赞成票,而不同于“两院”规定的二分之一。

据悉,迄今已有150名中国科学家被推选为国际欧亚科学院院士及通讯院士。(文:王宣民 图片来源于网络)

李乃胜简介:

李乃胜,1957年7月出生,山东省寿光市人。1982年1月本科毕业于中国海洋大学的前身山东海洋学院,1985年8月研究生毕业于中科院海洋所,1993年2月中国科学院公派赴美国Texas A&M大学留学,回国后继续在中国科学院海洋研究所从事科研工作。

海洋地质学研究员,理学博士,中国科学院海洋研究所博士生导师,中国海洋大学博士生导师。现任山东省科学技术厅党组成员、青岛国家海洋科学研究中心主任。常年致力于海底探测与海洋科技事业,对西北太平洋边缘海体系和中国邻近海域进行了系统的海洋地质调查和海底构造学研究,是国内较早开展“深海海底”勘查的探索者,也是较早进行冲绳海槽地质构造研究和东海地热探测的先行者。他通过深海调查,揭示出西北太平洋“海沟-岛弧-弧后盆地”这一独特体系具有全球最复杂、最活跃的构造特征,发现并证实了“构造地貌发育、火山喷发强烈、地震活动频繁、热流变化复杂”等特点,还建立了边缘海体系的构造演化模式。他还完成了12部大型海洋调查研究报告,出版了19部研究专著,发表了70多篇科学研究论文,90多篇战略性研究文章;入选国家首批“百千万人才工程”,曾作为第一完成人5次获得省部级政府科技奖励。在此次院士评选中,李乃胜获得中科院院士汪集晹、国际欧亚科学院院士张景安、国际欧亚科学院院士李学龙的推荐。

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]