您现在的位置:

首页>新闻中心

中国海洋大学成立通识教育中心

发布时间: 2017-05-08 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 吉晓莉 | 责任编辑: 名校

于志刚校长(右)和钱致榕先生共同为通识教育中心揭牌


名校讯 5月4日上午,中国海洋大学通识教育中心揭牌仪式暨通识教育研讨会在崂山校区图书馆第一会议室举行。中国海洋大学校长于志刚和行远书院院长钱致榕先生共同为中国海洋大学通识教育中心揭牌,并为通识教育专家委员会委员和第一批通识教育核心课程任课教师颁发了聘书。清华大学新雅书院副院长曹莉,复旦大学通识教育核心课程委员会副主任李宏图,复旦大学通识教育核心课程委员会研究专员陆一,浙江省文物考古研究所所长、良渚遗址考古与保护中心主任刘斌出席会议。中国海洋大学副校长李巍然主持会议。

于志刚在致辞中从学校于2003年确立的“通识为体、专业为用”的本科教育理念谈起,梳理了学校通识教育发展的历程、取得的经验及存在的问题,解释了学校从“点”和“面”两个方面着力,并逐步实现“点面结合、耦合互动”的通识教育建设方案,即“通识教育再起航”计划。于志刚说,所谓“点”,就是成立行远书院,以书院为核心,先行先试,探索建设高质量通识核心课程和学生健全人格养成的有效途径;所谓“面”,就是成立通识教育中心,以“中心”为平台,期望在已有的基础上,通过进一步明晰通识教育目标、梳理通识教育课程体系,同步借鉴行远书院的经验,重新构建融知识传授、能力培养、价值塑造于一体的通识核心课程体系。于志刚希望通过转变管理机制、改革教学模式、提升校园生活的影响力等多种途径,将通识教育贯穿到人才培养的全过程,实践好“通识教育为体,专业教育为用”的本科教育理念。

在通识教育研讨会上,钱致榕、曹莉、李宏图、陆一、朱自强、黄亚平等专家分别从通识教育理念、通识教育规划、通识教育课程体系构建、通识教育课程评估等多个维度进行了大会报告,引发了与会人员的思考和研讨。

学校通识教育中心主任、教务处处长方奇志,通识教育中心专家委员会全体委员,通识教育核心课程任课教师,各学院(系)分管教学副院长、系主任以及部分通识课程教师代表参加会议。(通讯员:吉晓莉 图:冯文波)

于志刚校长为通识教育专家委员会委员颁发聘书
 
于志刚校长为通识教育核心课程任课教师颁发聘书




20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]