您现在的位置:

首页>高校快讯

中国海洋大学与菲律宾八打雁国立大学签署合作备忘录

发布时间: 2017-05-08 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 郑栋良 | 责任编辑: 名校

中国海大李华军副校长(前排右)、Tirso A. Ronquillo校长(前排左)代表两校签署合作备忘录


名校讯 2017年4月17日至21日,应菲律宾八打雁省省长Hermilando I. Mandanas以及八打雁国立大学校长Tirso A. Ronquillo的邀请,中国海洋大学副校长李华军率团访问八打雁省政府以及八打雁国立大学。这是中国海洋大学首次组织校级层面团组访问菲律宾,旨在探讨合作研究生物多样性保护及合作建立孔子学院。

4月18日,代表团一行抵达八打雁省政府后,受到Hermilando I. Mandanas省长、省农业厅政府官员以及八打雁国立大学代表的欢迎。Hermilando省长介绍了八打雁省的历史、地理以及经济发展情况。省长说,中国与菲律宾关系友好,两国有密切的经济交流,但是文化与教育的交流更加重要。菲律宾华人众多,中文学习需求很大,八打雁省注重与中国各省市以及高校之间的国际合作,也非常支持通过孔子学院的建设来密切双方文化与教育交流,调动政府资源支持八打雁国立大学与中国海洋大学共建孔子学院,让更多的菲律宾学生学习中文,了解中国文化。八打雁省通过加大奖学金支持力度,鼓励菲律宾学生到中国学习。Hermilando省长希望中国海洋大学可以为八打雁省海洋与水产科研机构的发展提供智力支持,并表达了在八打雁省双方共建海洋生物多样性保护中心的愿望。

李华军副校长对Hermilando省长的热情接待表示感谢,并提出建设孔子学院是双方共赢的举措:一方面可以解决当地人学习中文的需求,改善当地语言学科的设置;另一方面也传播了中国文化,让更多对中国感兴趣的国外学生学习中文,加强对中国文化的了解。

中国海洋大学水产学院院长李琪教授与海洋生命学院副院长茅云翔教授分别从水产科学与生命科学领域探讨了双方在渔业、生物多样性领域的合作机会。双方还在海洋与气候变化、海洋观测与预测、防灾减灾以及海洋工程领域展开了热烈的讨论。

4月19日,中国海洋大学代表团访问八打雁国立大学,八打雁国立大学校长Tirso A. Ronquillo和分管外事、学术、科研和财务的四位副校长以及外事处、部分学院负责人参加了此次会谈。

Tirso校长对中国海洋大学代表团的访问表示欢迎,并非常期待与中国海洋大学在工程以及海洋水产科学领域开展合作,并提议讨论了校际协议中两校在共同的学科领域进行师生交换、科研合作以及学术交流方面的具体操作方式。他表示,非常期待与中国海洋大学共同建立孔子学院,解决本校学生的中文学习需求,并藉此加强学校语言学科的发展。之后,科研副校长Amante介绍了学校的科研状况。

李华军副校长表示,非常期待与八打雁国立大学建立合作关系,并通过共同建立孔子学院实现双方共赢,密切两校文化与教育交流;希望八打雁国立大学的学生通过申请中国政府以及中国海洋大学的奖学金来校学习,同时也鼓励双方教授互访,共同申请研究课题来提升双方的科研水平。中国海洋大学国际合作与交流处处长宋文红介绍了学校的发展历史、办学宗旨、师生状况、国际化战略与留学生教育的情况。文学与新闻传播学院副院长罗贻荣教授介绍了孔子学院建设的宗旨、管理和建设情况,以及新建孔子学院所需条件等具体情况。李琪院长与茅云翔副院长分别介绍了水产学院和海洋生命学院的学术以及科研概况,包括学科方向、人才培养及科研成果等,并同八打雁国立大学就有共同研究兴趣的领域开展合作进行了探讨。

交流研讨结束后,两校签署了合作备忘录。

4月20日上午,中国海洋大学访问团在八打雁省农业厅官员和校方人员的陪同下,乘船考察了位于八打雁省西南部、海洋生物多样性丰富的Verde岛,并采集了部分海洋生物标本。通过实地考察,访问团成员对该省的海岸自然风貌和海洋生物多样性情况有了实际了解。菲律宾所属海域是黑潮主干道,对渔业资源的影响巨大,未来若能建立海洋生物多样性保护联合研究中心,会有利于相关学科研究的开展。

当日下午,中国海洋大学访问团考察了位于八打雁省TAAL市的水产养殖基地——菲律宾国立渔业生物学研究中心(National Fisheries Biological Center)。该中心隶属菲律宾农业部国家渔业研发院(National Fisheries Research and Development Institute, NFRDI),为该院下设的4个研究中心之一。该中心占地面积2.5公顷,拥有12个淡水池塘,主要开展观赏鱼和土著鱼的养殖技术开发与保护,同时还致力于菲律宾著名的火山湖Taal lake中渔业资源的管理与养护,尤其是世界上仅在Taal lake中分布的沙丁鱼属Sardinella tawilis的资源保护。

近年来,中国海洋大学在与欧美发达国家科教机构合作的同时,响应国家 “一带一路”倡议,不断拓展与海上丝路沿线国家特别是东南亚高校及研究机构之间的合作,与泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南等国家的几十所高校与科教机构建立了合作关系,在科研合作和人文交流等方面的成效将不断显现。(通讯员:郑栋良)

背景资料:

八打雁国立大学(The Batangas State University,BSU)是位于菲律宾八打雁省、以机械和电子工程为特色的一所大学。学校始建于1903年,建立之初是以培训年轻人在林业(woodworking)等方面就业为目标的学校,几经变迁而成为今日拥有十个校区(2个主校区、2个卫星校区、多个分校),遍布八打雁全省,拥有工程、信息与计算机、师范、人文与理学等8个学院的大学。2016-2017学年,学生总人数达37966人,职工总数1566人(其中教师991人)。学校目前可提供115门课程,涵盖工程学、计算机科学、农学、水产科学、会计、经济学、教育学、护理学等全门类学科。学校还提供从小学、中学到大学的K12教育。

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]