您现在的位置:

首页>名校推荐

复旦大学上海医学院启动“人文医学核心课程群”建设

发布时间: 2017-04-21 | 来源: 复旦大学 | 作者: 黄文发 | 责任编辑: 名校讯

名校讯 作为复旦医科推进医学教学改革、加强医学生思政教育的一项重要举措,复旦大学上海医学院近日正式启动“人文医学核心课程群”建设,这也为今年迎来创建90周年的复旦大学上海医学院增添了新的发展内涵。4月13日,“复旦大学上海医学院‘人文医学核心课程群’建设研讨会”顺利举行。

“人文医学核心课程群”建设将彰显“全复旦、全进程、全医学”的特色。在此基础上,打造医学与人文、社会学科交叉融合的核心课程,构建以医学史、医学哲学、医学伦理学、医学法学、医学社会学等为核心的完整的人文医学课程体系,确保人文医学课程中医学和人文内容的融合,推动人文医学课程和临床医疗实践的结合。同时,实施师资力量、教学团队的整合和联手。

副校长、上海医学院院长桂永浩在参加研讨会时表示,要站在适应中国特色卫生与健康事业发展的高度,以更开阔的视野,用更科学的方法,培养具有复旦上医品质和文化、满足时代需要的优秀医学人才。桂永浩强调,要汇聚全校之力,齐心真抓实干,努力将“人文医学核心课程群”打造成国内医学院校人文医学教育的“排头兵”。

据“人文医学核心课程群”建设有关负责人介绍,该项工作近期将从四个方面入手——

一是从组织上保障“人文医学核心课程群”建设的推进。成立复旦大学上海医学院“人文医学核心课程群”建设委员会,该委员会作为学术性组织,开展人文医学课程的研究、咨询、指导、评估、服务等工作,着力提高人文医学课程建设质量,提升医学生人文素养和职业精神。同时,建立人文社科和医学交叉融合课程的合作平台,推动人文、社会学科教师和医科教师共同组成课程教学团队,共同建设相关课程。

二是人文医学课程内容的交叉融合。促进人文医学课程内容的横向“关联性”,人文医学课程不是孤立地开设,而是融汇一体,自然科学、医学、人文科学、社会科学之间相互渗透和交叉,并与医学内容紧密结合。同时,保证人文医学课程纵向的“连贯性”,即人文医学课程不仅在临床前期开设,还要延续到临床后期教学中,贯穿在整个医学教育阶段。

三是人文医学理论与实践的融合。人文医学课程不应仅停留在理论上,而要强调它的实用性,要与医疗实践密切融合,实现人文与医学的一体化。将以“以病人为中心”作为开展人文医学教育的指导思想,提高人文医学教育的实效性,使学生关注当前医学领域的社会问题,学会从医学、哲学、法律、社会、道德等不同角度去思考医学问题。

四是以学生为中心的研讨式教学方法改革。人文医学课程除了理论授课,可以采取以学生为中心的研讨式教学,包括CBL、PBL等。在课程教学团队教师的共同引导下,通过模拟教学、案例教学和研讨性学习等,加深医学生对于人文医学理念的理解,提高医学生的人文素养和职业精神。

据悉,复旦大学上海医学院始终注重培育医学生的人文和科学素养,此前已经开设了许多人文医学方面的课程,如“人文与医学”“医学生综合素养”“预防医学”“医学心理学”“医学伦理学”“医学信息学”“医患交流技巧”“从医之道”等相关课程,并受到了医学生的欢迎和好评。(通讯员:黄文发)

20K
发表评论>>文章来源: 复旦大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]