您现在的位置:

首页>名校推荐

中国海洋大学与泰国农业大学签署合作协议

发布时间: 2017-04-21 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 郑栋良 宋文红 | 责任编辑: 名校讯

于志刚校长(右)与Chongrak Wachrinrat校长代表两校签署合作协议


名校讯 4月13日,泰国农业大学(Kasetsart University)Chongrak Wachrinrat校长一行四人访问中国海洋大学。校长于志刚在鱼山校区胜利楼一楼会议厅会见了来访客人,就两校全面开展合作,特别是在泰国建立“海洋和水产科教中心”事宜进行会谈,并签署合作协议。

于志刚校长首先对泰国农业大学校长一行来访表示热烈欢迎。他介绍了中国海洋大学各校区的特点和各学院的海洋特色,回顾了刚刚结束的“中国—东盟水产教育网络校长论坛”的成果,强调两校在“东盟水产教育网络”的基础上应深化双边合作。于志刚就双方正在推进的科教中心建设工作提出两点意见:一是要把国际学生培养和两校教授间的科研合作紧密结合,相辅相成;二是要保证学生的数量和质量。针对学术性学位研究生,可以通过各类奖学金,特别是“中国-东盟海上丝绸之路奖学金”来吸引优秀生源;针对专业学位研究生,可以考虑与中国海洋大学正在建设的具有地域优势的三亚研究生院、三亚研究院等相结合,在共同的愿景下找到有益于双方发展的工作思路。

Chongrak Wachrinrat校长对受邀参加由中国海洋大学主办的“中国—东盟水产教育网络校长论坛”表示感谢。他高度评价了中国海洋大学在世界水产学科界的地位和成就,并介绍了泰国农大的历史和优势学科状况。他表示,两校水产学科都代表着各自国家高等教育的顶尖水平,他对两校水产学科的未来合作成效充满信心,并期待两校建立全面合作关系后,能够取得更加丰硕的合作交流成果。

在自由讨论阶段,中国海洋大学水产学院李琪院长、生命学院汪珉副院长、食品科学与工程学院粱兴国副院长分别介绍了各自学院的研究特色和双方开展合作的优势方向。国际合作与交流处副处长、食品科学与工程学院唐庆娟教授专题介绍了“海洋和水产科教中心“的建设模式和人才培养方案等。国际合作与交流处宋文红处长主持了校长会谈。泰国农业大学Shettapong Meksumpun院长、Wanwimol Klaypradit和Kriengkrai Satapornvanit副院长参加了会谈。

在当天下午召开的专题讨论会上,两校代表对“海洋和水产科教中心”的建设方案再次进行了细化和完善。国际合作与交流处、研究生院、国际教育学院和水产学院、食品科学与工程学院、医药学院等单位负责人参加了讨论会。

据悉,中泰科教中心拟于年内挂牌运行,该中心将为加强中泰在水产领域科教合作提供重要支撑,还将成为中国海洋大学第一个海外办学机构,吸引东盟各国留学生,促进资源共享,助力我国“一带一路”战略的实施。(通讯员:郑栋良 宋文红 图:高亚楠)

背景材料:

泰国农业大学位于曼谷,建校于1943年,是以农学为特色的一所大学。该校水产学科在泰国水产渔业研究领域中建立最早、排名第一,学术资源丰富。学校有四个校区,2015-2016年学生人数达67698,教学人员达2986人。泰国农业大学水产学院与中国海洋大学水产学院和食品科学与工程学院有着多年的合作历史,2013年即签署了院级合作协议,通过开展学生联合培养、教师访学和合作研究、共同举办学术会议,开展了一系列卓有成效的合作与交流。基于学院的深入合作,2016年两校开始探讨校级合作以及海洋和水产科教发展中心的建设。

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]