您现在的位置:

首页>名校风采

西安交通大学

发布时间: 2017-04-17 | 来源: 西安交通大学 | 作者: 西安交通大学 | 责任编辑: 名校



西安交通大学是国家教育部直属重点大学,为我国最早兴办的高等学府之一。其前身是1896年创建于上海的南洋公学,1921年改称交通大学,1956年国务院决定交通大学内迁西安,1959年定名为西安交通大学,并被列为全国重点大学。西安交通大学是“七五 ”、“八五”首批重点建设项目学校,是首批进入国家“211”和 “985”工程建设,被国家确定为以建设世界知名高水平大学为目标的学校。2000年4月,国务院决定,将原西安医科大学、原陕西财经学院并入原西安交通大学组建新的西安交通大学。

今日的西安交通大学是一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经济、管理、文、法、哲、教育和艺术等10个学科门类的综合性研究型大学。学校设有26个学院(部)、9个本科生书院和13所附属教学医院。现有教职工5943人,专任教师2993人,教授、副教授1800余人。学校教师队伍中有两院院士31名,其中19名为双聘院士。国家教学名师6名,教育部“长江学者”特聘教授、讲座教授和青年学者78名,国家杰出青年基金获得者38名,国家有突出贡献专家及中青年专家22名,国家“百千万人才工程”及“新世纪百千万人才工程”国家级人选27人,“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人27人,教育部“新世纪优秀人才培养计划入选者”234名,对国家做出突出贡献并享受政府特殊津贴的专家505名。

西安交通大学现有全日制在校生 33604 人,其中研究生 16505 人。全校有本科专业85个,拥有28个一级学科、154个二级学科博士学位授权点,45个一级学科、242个二级学科硕士学位授权点,22个专业学位授权点。学校有8个国家一级重点学科,8个国家二级重点学科,3个二级学科国家重点(培育)学科,27个省(部)级一级重点学科,155个省(部)级二级重点学科。25个博士后流动站,5个国家重点实验室,1个2011协同创新中心,2个国家工程实验室, 5个国家工程(技术)研究中心,2个国家地方联合工程研究中心,1个国家社科基金决策咨询点,96个省部级重点科研机构。

西安交通大学建校120年来,形成了兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学的优良传统和爱国爱校、饮水思源的品格,坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色,不断开拓创新,精勤育人。蔡锷、黄炎培、邵力子、李叔同、凌鸿勋、邹韬奋、陆定一、侯绍裘、钱学森、王安、田炳耕、江泽民等,为历届学子中的杰出代表。茅以升、吴有训、朱物华、张光斗、张维、吴文俊等200余位校友成为中国科学院、中国工程院院士。迁校60年来,学校为国家输送了24万各类人才,毕业生在社会各界享有良好的声誉。

学校积极探索,大胆创新,实现了办学模式的全方位改革。大力推进基于通识教育、科研能力和创新能力培养的“2+4+X”研究型大学人才培养新模式,实现从知识传授型向探索研究型教育的转变。2006年始,西安交大在国内高校率先实行“书院制”,全体本科生进入书院。书院和学院的“双院制”培养模式为学子插上了腾飞的翅膀。2007年,学校创办“钱学森实验班”,因材施教,培养拔尖人才;创办医学“宗濂实验班”,探索符合医学教育规律的人才培养模式。学校兴建了旨在发展学生科技兴趣爱好、鼓励发明创造的“工程坊”,鼓励学生“小发明、大创造”。2010年,学校首届“基础学科拔尖人才实验班”开课。作为目前国内仅有的两所开办“少年班”教育的高校之一,西安交大以其独特的教育理念,宽松的学习氛围,强大的师资配置,良好的教学效果得到了学生和家长的好评。迄今为止,学校取得国家级教学成果奖67项,建成国家级精品课程35门、国家级精品资源共享课23门、国家级视频公开课11门;12个国家级教学基地,9个国家级教学团队。获“全国百篇优秀博士论文奖”27篇,46篇获提名奖。

近年来,学校聚焦国家战略,深入落实国家创新驱动发展战略,抢抓机遇,主动作为,谋划推进省部共建中国西部科技创新港,构建“校区、园区、社区”三位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体,更好地服务于学生创新能力培养、科技成果转孵化和经济社会发展,主动探索21世纪现代大学与社会发展相融合的新模式、新形态和新经验;领衔成立“丝绸之路大学联盟”,共建教育合作平台,推进区域合作发展,更好地服务“一带一路”战略,为人类文明的共融发展和高等教育的开放合作贡献力量;落实中央关于加强中国特色新型智库建设的战略决策,着力打造“改革试点探索与评估协同创新中心”、“丝绸之路经济带研究协同创新中心”、中国西部质量科学与技术研究院等一批高端智库和研究平台;全面实施提升国际竞争力战略,以教育国际化推动区域国际化。

学校科技工作以面向国家重大需求、瞄准国际前沿、突出自主创新、加速成果转化为发展战略,不断增强科技创新能力,提升科技竞争力。2000年至今,本校教授作为首席科学家主持的“973计划”项目21项,获批国家自然科学基金项目4323项,基础研究项目数和经费在全国高校位居前列;学校以第一完成单位获国家科学技术奖54项。依托学科与人才培养优势,创新产学研合作模式,与政府、大中型企业建立研发中心,注重解决行业关键性技术问题,充分发挥科技对区域经济和社会发展的支撑作用。

学校精心营造“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的大学文化氛围。拥有国家大学生文化素质教育基地和203个文化社团。科技、文艺、体育等活动丰富多彩。“九州名家”、“纵论四海”、“思源大讲堂”、“学而论坛”成为学生开拓视野的经典品牌。近年来,交大学子在亚太机器人大赛、国际大专辩论赛、国际辩论邀请赛、国际英语演讲大赛、ACM国际大学生程序设计大赛亚洲区选拔赛、国际数学建模大赛、世界大学生建筑设计竞赛、“挑战杯”课外科技大赛、“挑战杯”创业计划大赛、智能车竞赛全国总决赛、“爱迪生杯”技术创新竞赛、全国航空航天模型(科研类)锦标赛、中国励志计划大学生创业计划大赛中摘取桂冠。

西安交通大学国际交往广泛,自2000年以来,邀请了14位诺贝尔奖、1位菲尔茨奖获得者及2000余位国外教授来访讲学,合作研究、学术交流的世界各国学者、企业高层、政府要员达17000余人;先后派出赴国外访问、进修、研究及攻读学位的教师和学生8000余人次,参加国际会议2000余人。与美、日、英、法、德、意、新、韩等42个国家和地区的145所高等学校和研究机构建立了校际合作关系。目前有来自86个国家的1400余名外国留学生就读于西安交大。

西安交通大学位于陕西省西安市,现有兴庆、雁塔和曲江三个校区,总占地面积198.94万平方米,各类建筑总面积203.85万平方米。坐落在兴庆校区的图书馆是1995年5月4日经中共中央宣传部批准用钱学森学长之名进行命名,江泽民主席为之题写了馆名的“钱学森图书馆”,总建筑面积近4万平方米,阅览座位3518席。图书馆累计藏书507.01万册(件),报刊10053种,现刊4089种。引进国内外电子资源252种;中外文全文电子期刊近28639种,电子图书107万册。15种百年以上历史的世界著名期刊。图书馆自动化集成系统与校园网、CERNET 和 Internet 连接,校内外用户均可通过远程终端或互联网访问。学校有具备国际先进大学水平的校园计算机网。学校建有条件良好的现代化学生公寓及学生综合餐厅,有总面积达1万多平方米的“思源学生活动中心”,有设施先进的体育运动场。学校奖助体系完备,本科生年度奖学金达1200余万元,年发放助学贷款1440余万元。学校设立的用于研究生培养的创新基金,每年额度5000万元左右。学校还建有现代化的大学生心理健康教育与咨询中心。

2009年6月5日温家宝总理亲临学校,与交大师生亲切交谈,温总理“百年交大永远年青,永远富有生机!”的寄语牢记于师生心中。江泽民学长先后四次拨冗专程回母校看望师生,并称赞母校“校园苍松翠柏,环境优美,是学习的好地方,应该出科学,出智慧,出新的科学家。”

在新的历史起点上,西安交通大学不断适应国内外高等教育改革发展的新形势,加强系统谋划,深化综合改革,逐步搭建起适应国际潮流的高等人才培养基本构架,建立起现代化的科学决策体系、执行体系和监督体系,使学校的管理模式和国际接轨,努力抢占制高点、实现新跨越,奠定了建设中国特色世界一流水平大学的坚实基础。

校训:精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事。

办学定位:扎根西部、服务国家、世界一流。

使命:致力于培养崇尚科学、求实创新、勤奋踏实、富有社会责任感和高尚品质的杰出人才,保存、创造和传播知识,为中国乃至世界科技进步、社会发展和人类文明做出重要贡献。

愿景:在人才培养、科学研究和社会服务方面保持领先,创造卓越成就,到本世纪中叶,把西安交通大学建设成为大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之材辈出、国际影响显著的世界一流研究型大学。(数据更新于2017年2月)

20K
发表评论>>文章来源: 西安交通大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]