您现在的位置:

首页>高校快讯

国家图书馆原馆长詹福瑞受聘山东大学国际汉学研究中心

发布时间: 2017-04-17 | 来源: 山东大学 | 作者: 孙红苑 信明华 | 责任编辑: 名校

张荣校长(左)为詹福瑞颁发聘书


名校讯 4月7日下午,国家图书馆原馆长詹福瑞受聘山东大学国际汉学研究中心首席专家仪式在中心校区知新楼举行。山东大学校长张荣为詹福瑞教授颁发聘书并致辞。

聘任仪式上,张荣谈到,作为古典文献专业、图书馆领域的顶级专家,詹福瑞教授加盟山大是山东大学高端人才引进的一个成功范例;希望詹福瑞教授在山大期间能够与国际汉学研究中心的各位专家一起,完成自己的“合璧梦”。 詹福瑞教授表示,自己一直对在山东大学辛勤耕耘的学者心怀敬畏,如今,自己也成为一名山大人,一定会以十二分的努力,在山大认真做项目。

聘任仪式后,詹福瑞教授作了题为“经典的命运”的学术报告。他从当下中国国民的阅读情况说起,指出了文学及经典所面临的困境。他以中国古典文学中的经典为例,指出文学经典应当具备历时性、典范性和永久性三种性质;文学经典的构建主要取决于作品本身的独创性、超越性及深刻性,这正是经典与大众文化的冲突所在;文学研究者的关注焦点应当始终以经典为中心,这不但是一个原则,也是一种使命。最后,詹福瑞教授倡导大家多读经典,并呼吁文史研究者在选择研究课题时,重视经典作品、经典作家,占领研究高地。

儒学高等研究院执行副院长王学典主持聘任仪式。报告会由山东大学儒学高等研究院教授、山东大学国际汉学研究中心主任郑杰文主持。山东大学儒学高等研究院王承略教授、刘心明教授,部分在校师生和校外文学爱好者参加报告会。

詹福瑞教授是国内著名的中国古代文学研究专家和古代文学批评专家,中国古代文学博士。他在国家级文化机构、学术组织和高等院校担任过多种职务,具有深厚的学术造诣、卓越的学术声誉和丰富的管理经验。(文:孙红苑 信明华 图:孙红苑)

20K
发表评论>>文章来源: 山东大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]