您现在的位置:

首页>大学之思

山东大学探索新模式让高校与企业双创互动互惠

发布时间: 2017-04-17 | 来源: 山东大学 | 作者: 王迎春 李淼 邓瑞恒 梁文淼 | 责任编辑: 名校

名校讯 4月11日,“2017山东大学创业与创投企业专场就业实习双选会”在中心校区举行,本次双选会是山东大学及山东省内首次举办的以创业与创投企业为主体的专场就业实习双选会。

今日头条、摩拜单车、ofo、滴滴出行等来自全国的78家创业与创投企业参加了本次双选会。从地区来看,参会企业以山东省内企业为主,占总数的76.4%;从行业类别来看,涉及金融、信息、能源、房地产、科技服务、文化传媒等产业和行业领域,“互联网+”企业居多;从企业性质来看,参会企业均为处于高速发展阶段的民营优质创业企业与创业投资机构。与传统招聘会不同,本次双选会最大的亮点是提供的岗位中近半数为实习岗位,以满足在校生创新创业学习实践的需求。双选会总计提供就业与实习岗位1821个,其中,为在校大学生提供创新创业社会实践实习岗位738个。

1100余名在校生和毕业生参加了本次双选会。参会的求职者中,山东大学占51.8%,驻济其他高校占44.44%,济外其他高校占3.7%。其中,应届毕业生占总人数的69.2%,往届毕业生占6.9%,在校生占23.9%。前来参会的求职者通过扫描二维码有序签到入场,现场用人单位与求职者积极交流,气氛热烈。据了解,参会企业结合自身创业企业与创投企业特性,抓住当代大学生群体特点及职业发展诉求,努力打造雇主品牌,灵活而富有活力的工作方式与工作内容赢得了学生们的关注,创业与创投企业员工参与度高、导向性强、更多机遇与挑战等特点成为吸引大学生应聘的主要因素。

本次双选会由山东大学就业创业指导中心主办,山东大学学生创新创业俱乐部承办,联合山东海右创投、找个会计、山东壹市场俱乐部、山东商报、经济导报、齐鲁壹点APP、凤凰网山东等多家单位共同打造。本次双选会致力于将创新创业教育推进至实践环节,让更多大学生参与到创新创业企业的实习实践中,营造创新创业氛围,实现高校与创新创业企业的互动互惠:一方面,使有创业意愿的学生有条件做出创新创业的尝试;另一方面,优秀创新创业人才的输送,适应了创新创业的行业特性与企业诉求。

以创业带动就业,把鼓励创业、支持创业摆到就业工作更加突出的位置,是山东大学学生就业创业指导中心近年来学生就业工作实践的重要一环。山东大学学生就业创业指导中心大力探索创业教育与服务新模式,努力打造创意、创新、创业三融合的创业教育模式,“校内建舞台,校外搭平台”,努力激发和培养学生的创新精神、创业精神和创新创业能力。学校搭建的大学生就业创业体验中心,已入孵大学生创业企业45个,仅2017年春季学期开学一个月内,已有5家大学生创业企业工商注册并入驻。(通讯员:王迎春 李淼 邓瑞恒 梁文淼)

20K
发表评论>>文章来源: 山东大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]