您现在的位置:

首页>高校快讯

厦门大学庆祝建校96周年《哥德巴赫猜想》精彩上演

发布时间: 2017-04-13 | 来源: 厦门大学 | 作者: 刘鑫 | 责任编辑: 名校



名校讯 4月10日,为庆祝厦大96周年校庆,由校党委宣传部、校团委、人文学院、艺术学院、数学科学学院等联合制作的厦门大学大型原创话剧《哥德巴赫猜想》在建南大会堂隆重上演。

话剧《哥德巴赫猜想》以著名数学家、厦门大学杰出校友陈景润为主角,以陈景润在厦门大学、中科院的生活为主要线索,通过现代剧场的演绎,将真实生活与艺术想象相结合,表现陈景润不断接近、挑战“哥德巴赫猜想”的过程,讲述他不断突破每一阶段的人生困境,刻苦钻研,永不放弃,一步步累积成功,最终取得杰出成就的不凡人生故事。

演出现场座无虚席,不仅有厦大的师生,也有许多市民慕名前来观看。在优雅的手风琴声中,2017年《哥德巴赫猜想》话剧的第一场演出正式开演。别致的舞台美术设计,演员们的精彩表演赢得了观众们的阵阵掌声。有同学说,在厦大四年,这是第四次看演出,一年比一年精彩,一年比一年更加打动人心!演出结束后,全部主创人员在导演助理的带领下进行自我介绍,再次引爆全场热情。主演杨振巍也是第三次站在这个舞台上饰演陈景润,他表示“每次的表演感受都不一样,每次的演出都让我收获一份感动,能作为主角重温陈景润老前辈的光辉事迹,倍感光荣,感谢所有为《哥德巴赫猜想》辛劳付出的人们。”

话剧《哥德巴赫猜想》作为厦大的品牌话剧之一,通过话剧的形式传播了厦大四大精神之一,以陈景润教授为代表的科学精神,向人们传递了坚持不懈追求自身梦想的正能量,令人备受鼓舞。《哥德巴赫猜想》在四年多紧张的创作、排练、雕琢后,愈发成熟和完善,曾在厦门、北京、上海、西安交流演出,受到了观众的广泛好评,特别是青年学子的强烈共鸣。

我校将本剧作为传统保留剧目,激励、教育并鼓舞年轻的大学生去感知陈景润、敬仰陈景润、学习陈景润、传承陈景润,让陈景润学长的科学精神一代一代传下去。据悉,该剧今年还将赴福州、重庆两地巡演。演出的最后,剧组成员同到场的所有观众一同合影。(文:刘鑫 图:庄华)



 

20K
发表评论>>文章来源: 厦门大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]