您现在的位置:

首页>校长访谈

西北工业大学校长汪劲松:“五个以”筑起高校育人“蓄水池”

发布时间: 2017-04-13 | 来源: 中国教育报 | 作者: 汪劲松 | 责任编辑: 名校



西北工业大学坚持“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”(以下简称“五个以”)的办学理念,稳步推动人才培养、师资队伍、科学研究和开放办学等中心工作,取得了实实在在的效果。“以学生为根、以育人为本”是指学校做任何事的出发点是学生,所有事情都是围绕培育人而进行的。“以学者为要、以学术为魂、以责任为重”表明学校在育人过程中追求的价值取向,要尊重学者、崇尚学术、强化责任。“五个以”相辅相成,有机统一,系统构建了学校办学治校的基本遵循和价值取向。

回归教育:人才培养的重要途径

西北工业大学始终遵循学生成长、成才规律,回归到大学教育定位本身,克服浮躁,平心静气地落实立德树人根本任务,不断提升人才培养工作的质量和水平。在教育实践中形成一个共识,即本科生教育是打基础的,研究生教育是上水平的,继续教育是增加活力的。

学校注重顶层设计,统筹推进各层面教育的协同开展。学校在确定人才培养目标时,不是用统一的专业教育思想来衡量,而是用基于学生全面发展的思想来定位,确定了培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才的培养目标。四年来,学校遵循学生成长规律,以招生录取、培养过程、就业深造作为三个发力点,深入推进人才培养工作,人才培养核心地位得到进一步巩固。

在招生录取方面,学校改变了以前招生工作是季节性工作的观念,在全校广泛宣传和实践中形成了“全方位、全年、全员、全力”的招生宣传工作理念,进一步扩大学校影响力,吸引更多优质生源加盟西工大。

在培养过程方面,针对本科生,学校基于全面发展的创新教育理念,构建了“价值塑造、能力培养和知识传授”三位一体的人才培养体系。根据“给通才制定规则,给天才留出空间”的理念,重构了本科生培养方案,并推行完全学分制。按照“减少规定动作,增加自选动作”思路,规划构建了通识教育课程体系、学科专业课程体系和综合实践训练课程体系,新增课程852门,留出更大空间供学生自主选择和学习,调动和激发了学生学习的积极性和主动性。建立了以院士、知名学者领衔的“创新人才培养特色班”,鼓励有才华的学生真正以兴趣为导向进行学习。

在就业深造方面,学校坚持以学生为本的理念,以构建科学化生涯发展教育和就业创业指导服务体系为工作重心,不断深化“全员、全过程、全方位”的育人机制,通过“学业促发展,就业扶上马,职业送一程,事业帮一生”的校企协同育人模式,为学生铺就“最佳就业创业路”,帮助学生走好职业生涯的第一步。

人才强校:推动发展的根本保证

高水平师资队伍是加快建设世界一流大学的根本保证,决定了一所大学、一个学院的学术声望、人才培养质量以及研究水平。学校始终坚持实施“人才强校”战略,成立了人才队伍建设工作领导小组,汇聚各部门、各学院的工作合力,健全了人才工作机制,加快建设与世界一流大学相符合的师资队伍。

一是深入推进人事制度改革。学校按照“分系列、准长聘、责权利、AB轨”的思路,重点聚焦“实施精细化的分类设岗并构建相应的竞争激励机制”“建立灵活的用人机制”“构建青年教师全过程全方位成长体系”等三个方面进行发力,系统推进人事制度改革。

二是注重高层次人才引进工作。学校制定了《高层次人才队伍建设若干意见》等高层次人才引进相关制度文件,建立校、院两级人才特区,采取超常规措施招揽海内外贤才,鼓励整建制团队引进。建立海外特聘研究员队伍,为学校事业发展储备智力资源和人力资源。近年来,学校建立校级人才特区7个、院级人才特区2个,成为了学校吸引海内外高层次人才加盟学校的重要平台和基地。

三是注重青年教师培养。学校将青年教师培养作为高层次人才队伍建设的工作重点。从推动学校师资队伍建设长远发展的角度,学校开展了教师队伍学缘结构调整工作。学校实施并系统推进了“翱翔人才工程”,设立不同梯次的不同岗位的激励体系,充分发挥好后备人才的蓄水池作用。2013年来,学校从引进和培育两方面入手,深入推进高层次人才队伍建设“132”计划的稳步实施,共引育包括万人领军、长江学者、杰出青年等在内的国家级人才71人。

价值取向:提升科研的必然选择

高校作为国家创新体系中重要的组成部分,必须崇尚正确的价值取向,开展高水平的科学研究。学校清醒地认识到,“做项目不等于做研究,科研经费不完全等同于科研水平;工程问题不等同于学术问题,但工程问题是产生学术问题的源泉之一”。学校始终坚持“顶天、立地、育人”的价值取向,有组织地开展科学研究。

一是学校聚焦世界科技前沿和国家战略需求,系统谋划、有效对接国家相关科技计划,重大项目立项建设和标志性成果培育都取得了突破性进展,基础研究能力大力提升。2014年至2016年,学院科研经费分别较上一年增加12.5%、14.6%、21.4%。学校申报国家自然科学基金项目获批项目数也逐年提升,2015年、2016年获得资助率分别为30%、32%。新增千万级项目66项。获得国家科学技术奖9项,省部级科学技术一等奖26项。由学校牵头建设的空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室,是“十三五”期间国家规划建设13个国家大数据工程实验室之一。由学校牵头建设的国内第一个无人机试验测试中心获得中央军委批准。

二是注重服务地方经济发展。近年来,学校与陕西省发改委签订战略合作备忘录,在双一流建设、产学研合作等七个方面开展深度合作,服务陕西经济社会发展;与陕西省委网信办共建陕西网络创新研究院,搭建陕西网信产业发展新平台;与西安市政府等签订战略合作协议;与西咸新区合作打造中国最大的民用无人机产业基地;与合作企业自主研制成功“50公斤级水下无人自主航行器”。

三是与企业、科研院所相比,高校科研工作具有育人功效。学校注重在科学研究实践中锻炼培养学生的创新思维、创新能力和批判精神,充分发挥科学研究在育人中的作用。比如,学校成功研制出世界上首颗12U立方星,搭载“长征七号”新型运载火箭顺利升天的“翱翔系列微小卫星”团队和“太阳能WI-Fi无人机”团队,都是专家教授指导青年学生聚焦学术前沿和国家重大需求开展科学研究,取得科研成就的同时,培养锻炼了学生,达到了科研育人的效果。

开放办学:迈向一流的必经道路

开放办学是高等教育发展的必然选择。2013年以来,学校主动解放思想、更新观念,打破地域限制和行业束缚,从推进国际化办学入手实施开放办学战略。

在推进国际化办学方面,一是坚持“走出去”。主动寻求与国际知名大学的合作,与世界一流大学进行积极对接和深度交流,先后与78所国外高校和机构保持着活跃的校际合作,建立了19个国际联合研究机构。特别是2014年签署了《西北工业大学与布鲁塞尔自由大学关于建立最重要合作伙伴关系协议》,双方在科学研究、人才培养和科技产业等不同领域开展了深层次合作。

二是坚持“引进来”。学校想方设法将著名的学者、好的理念、研究方向和课程体系引进来,建立适应国际环境的人才培养体系,建成2个“111”引智基地,3个国家级国际科技合作基地;聘请了包括诺贝尔奖获得者在内的58名国际著名学者作为学校名誉教授或客座教授;外国专家获得中国政府“友谊奖”人数新增3名,获此殊荣的外国专家数达到9名。学校成立的西北工业大学英国伦敦玛丽女王大学工程学院,是西北地区第一个中外合作办学机构。

三是积极参加国际交流活动。学校举办“全球伙伴周”活动,吸引了90多名外国专家学者参加,并联合9所海外高校发布了《西安宣言》;作为“中-俄工科大学联盟”和“中国-东盟工科大学联盟”轮值主席,组织开展了一系列以国际教育合作为核心的高水平国际交流活动,进一步密切了与国(境)外兄弟高校的关系,提升了学校的国际声誉和国际形象。(作者汪劲松,系西北工业大学校长)

20K
发表评论>>文章来源: 中国教育报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]