您现在的位置:

首页>新闻中心

中国海洋大学举办第二期“校长下午茶”活动

发布时间: 2017-04-12 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 刘萍 | 责任编辑: 名校



名校讯 3月30日下午,第二期“校长下午茶”活动在大学生活动中心举行。校长于志刚、党委常务副书记张静、副校长李巍然参加活动。

本期“校长下午茶”活动的主题是“师生共话教学改革”。活动邀请了海洋与大气学院院长管长龙,马克思主义学院党总支书记、校心理健康教育与咨询中心主任王萍,信息科学与工程学院教授马君,海洋生命学院副院长茅云翔,工程学院教授宋大雷,管理学院副院长姜忠辉及党委宣传部、教务处、研究生院、学生就业创业指导与服务中心等有关部门负责人到场交流。参与师生围绕教学主题,分“专业与就业”、“学科建设”和“教学模式”3个话题先后发言,共同交流探讨。

同学们结合所学专业介绍了学习、就业情况,交流了自己遇到的困难和困惑,结合对学校教学模式、创新创业教育的调研情况,提出存在问题并就怎样提高专业与就业结合度、优化教学运行方式、提高教学质量等方面提出了自己的思考和建议。

老师们针对同学们的发言,结合自身经历,分享了自己的观点和体会。例如,引导鼓励同学们进一步审视自我、了解所学专业特点,正确看待学业与就业的关系,从自我做起,用积极的心态提升自己、面对就业创业;引导鼓励同学们着眼于人的全面发展,主动谋划大学阶段的学习和提升,提高自我培养意识,树立主动学习的意识;引导鼓励同学们从实际出发,找准努力方向,通过加强积累和实践,不断提高自身过硬本领;以优秀校友的成功事例鼓励同学们珍惜所学知识,不忘初心,在坚持与奋斗中实现个人对社会的价值;结合具体事例鼓励同学们用积极阳光的心态看待学习和工作,注重综合能力培养,尽早养成并坚持良好的行为习惯。有关部门负责人介绍了教学、就业工作相关情况,对同学们提出的问题进行了回应和交流探讨。

于志刚校长认真听取师生们的发言,就大家讨论的话题交流了自己的认识和观点。例如,他分析了基础、视野、综合素质对同学们获得长远发展的重要性,鼓励同学们在学习和生活中树立认真负责、脚踏实地的态度,从小事做起、从做好每一件事情做起,不断积累、收获成长;鼓励同学们秉承学校优良学风,主动了解并利用好学校的各类优质资源,主动向老师和同学们请教、交流,不断提高学习的针对性和主动性等。于志刚校长就人才培养特别是教学中存在的问题与大家进行了研究探讨,要求有关部门就同学们交流中提出的问题进行进一步研究,通过学校和师生的共同努力不断提高教学水平和人才培养质量。

为做好本期活动,在校团委指导下,校学生会、研究生会前期通过微信平台面向全校学生公开征集话题留言,得到广泛关注和积极参与。经过筛选整理,10名同学到现场参与了本期“校长下午茶”活动的交流。(通讯员:刘萍 图:刘莅)



同学们畅所欲言



同学们纷纷和校长合影

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]