您现在的位置:

首页>高校快讯

中国海大召开党委中心组(扩大)第43次专题学习会

发布时间: 2016-09-12 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 冯文波 | 责任编辑: 名校



名校讯 9月9日上午,中国海洋大学召开党委中心组(扩大)第43次专题学习会,邀请法政学院桑本谦教授为大家作“《教育法》、《高等教育法》修订背景及内容学习辅导报告”,学校党政领导鞠传进、于志刚、张静、闫菊、王剑敏、卢光志、陈锐出席崂山校区主会场会议,鱼山校区设立了视频会议分会场。

桑本谦首先与大家一起简要回顾了《教育法》和《高等教育法》颁布实施及历次修订的时间节点,并结合这两部法律最新修订的内容逐条进行了分析讲解。他对《教育法》第6条中,新增加的“增强受教育者的社会责任感”的内容进行了重点解读,他指出,当今的高等教育不再仅仅是创新精神和实践能力的培养,还要突出对大学生的社会责任感和时代使命感的教育,使其真正成为思想独立,有责任、有担当的国家栋梁之才。对于《教育法》第11条中新增加的“促进教育公平,推动教育均衡发展”的内容,桑本谦表示,这是中国教育事业发展的一个重要目标,结合中国国情,只能循序渐进地实现这个目标,不可急于求成。《教育法》第12条,在教学用语上,把原来的“汉语言文字”修改为“国家通用语言文字”,桑本谦表示,之前的“汉语言文字”包含方言,现在则只允许使用普通话和规范汉字教学。他还列举了统一语言文字的种种好处,如:统一了语言文字,地方的精英才能成为全国的精英;大家都用统一的文字去写作,创作文学作品,才能分享相同的情怀。此外,他还对《教育法》中新修订的关于细化并加大对考试作弊惩罚力度的内容做了讲解。

桑本谦对新修订的《高等教育法》中涉及的高等教育要与社会实践相结合、高校营利、下放高校设立的审批权、受教育者合理分担培养成本等内容进行了解读分析。

学校党委常务副书记张静主持会议。学校党委中心组成员、各单位党政主要负责人,副处级以上干部参加学习会。(文:冯文波 图:冯文波 张芸芊)

桑本谦教授在作报告


20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]