您现在的位置:

首页>高校快讯

新一届中国海洋大学学术委员会选举产生

发布时间: 2016-09-12 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 金松 廖巍 王毅 | 责任编辑: 名校

新一届学术委员会教授席位委员选举大会现场


名校讯 9月7日,学校在崂山校区第二会议室召开中国海洋大学教授代表会议,选举中国海洋大学新一届学术委员会教授席位委员。校长于志刚,副校长李巍然、闫菊、李华军,两院院士管华诗、冯士筰、高从堦、麦康森、宋微波等出席大会。中国科学院院士、副校长吴立新主持大会。

于志刚在大会上发表讲话。他指出,召开学校教授代表会议,依据《中国海洋大学学术委员会章程》,选举学校新一届学术委员会,这是学校全面深化综合改革,建设中国特色现代大学制度,完善内部治理结构的重大举措,在学校事业发展中具有重大而深远的意义。提高大学治理水平,根本目标是激活学术创造力,因此必须通过权力授予和行使的制度建设,形成明确具体的实施办法,进一步增强学术委员会的作用和权威性,使其对学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务拥有并有效行使决策、审议、评定和咨询权。召开全校教授代表会议,依据学校学术委员会章程选举产生新一届学术委员会,正是落实“教授治学”的一项重大举措。

于志刚说,作为大学学术事务治理的最高机构,学校学术委员会担负着引领全校师生员工遵循学术规律、尊重学术自由、鼓励学术创新、不断提高学术质量的重大使命。学校高度重视新一届学术委员会的组建工作,专门成立了校学术委员会筹建工作组,负责组织实施校学术委员会的组建工作。希望各位代表认真领会《中国海洋大学学术委员会章程》的精神和要求,树立大局观念,遵守选举办法,充分考虑学校各学科的代表性,以对学校事业发展高度负责的态度行使自己的民主权利,把学风端正、治学严谨、公道正派、学术造诣高、有治理学术事务能力的委员选出来,不辜负全校广大师生员工的殷切期望。

于志刚强调指出,当前,学校发展正处于极为关键的时刻,如何在一流大学和一流学科建设中争取国家和各方面的更大支持,如何把学校的十三五规划创造性地付诸实施,如何通过深化综合改革充分释放蕴藏在广大师生员工中的巨大活力,等等,都是摆在我们面前的重大课题。我期望各位代表一起努力,做好新一届校学术委员会的选举,并以此为契机,开启学校完善内部治理结构的新篇章。只要我们按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的原则不懈努力,坚持通过民主的方式不断增强学术组织的主导作用,不断增强师生共同参与大学治理的热情、广度和深度,就一定能够逐步建立起符合海大实际、充满生机和活力的现代大学制度,为加快推进国际知名、特色显著的高水平研究型大学建设进程,早日建成特色显著的世界一流大学提供坚强的制度保障。

经过差额选举和等额选举等环节,于广利教授等39人当选中国海洋大学学术委员会教授席位委员。

大会上,科技处处长罗轶作了中国海洋大学学术委员会前期选举的工作报告。全校教授代表161人参加选举大会。

新一届中国海洋大学学术委员会第一次全体会议现场


新一届中国海洋大学学术委员会第一次全体会议9月7日在崂山校区第一会议室举行。校长于志刚,学校学术委员会院士席位委员、岗位席位委员及新当选的学术委员会教授席位委员出席了本次会议。中国科学院院士、副校长吴立新主持会议。

于志刚首先对新一届学术委员会的成立表示祝贺。他对新当选学术委员提出了几点期待:一是希望各位委员按照“学风端正,治学严谨,公道正派”的要求,遵守学术规范、恪守学术道德,坚持公正独立的学术判断。二是希望各位委员关心学校建设和发展,熟知学校发展愿景、重大战略。要知悉学校与学术事务相关的各项管理制度、信息等,只有这样才能更好地履职。三是希望各位委员积极承担校学术委员会分配的工作,尽一份应尽的义务。四是希望各位委员一定要站在全校发展的角度,一切围绕着学校学术发展的大局思考和判断,在校学术委员会会议中自由、独立地发表意见,讨论、审议和表决各项决议;要和校长及其行政团队保持良好沟通,一切围绕着学校事业发展来思考。

于志刚表示,学校要依据学校章程、学术委员会章程,尊重、保障学术委员会行使权力;要从人力、财力上予以支持保障,确保学术委员会运行有力、有效;要在实践中加强沟通协商,不断探索和完善有效的运行机制。衷心希望学校学术委员会和学校行政团队密切协作,开拓学校发展的新篇章。

会上,根据校长提名,与会人员选举了学术委员会主任委员、副主任委员(含1名常务副主任)和常务委员。中国工程院院士管华诗当选主任委员,中国科学院院士、副校长吴立新当选常务副主任委员,中国工程院院士麦康森、中国科学院院士宋微波当选副主任委员,于良民等15位教授当选常务委员。

新当选主任委员管华诗院士对新一届学术委员会的工作进行了展望,希望通过大家的共同努力,完成学术委员会的使命,推动学校的学术发展。(文:金松 廖巍 王毅 图:金松)

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]