您现在的位置:

首页>高校快讯

津巴布韦来华留学生委托培养项目开学典礼在中国海大举行

发布时间: 2016-09-12 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: zhongguomingxiao | 责任编辑: 名校



名校讯 9月2日,津巴布韦信息广电部部长、总统奖学金执行董事克里斯托弗˙池度缇˙穆绍威先生率代表团访问中国海洋大学。校党委书记鞠传进、校长于志刚在图书馆第一会议室为代表团举行了庄重的欢迎仪式。双方共同回顾了中津两国教育文化交流的历史,就共同关心的问题进行了深入交流,对未来进行了展望。会谈结束后,双方参加了“津巴布韦来华留学生委托培养项目”开学典礼。

“津巴布韦来华留学生委托培养项目”由中国留学基金委和青岛恒顺众昇集团共同出资,赞助50名来自津巴布韦全国各地的学生赴中国海洋大学留学,分别在文学与新闻传播学院、经济学院和管理学院相关专业学习本科课程。此项目同时受到了津巴布韦穆加贝总统、中国教育部、青岛市政府的高度重视。8月26日,津巴布韦总统在总统府特别举行仪式,欢送50名学生赴华留学,中国驻津巴布韦大使黄屏参加了仪式并致辞。

于志刚校长在“津巴布韦来华留学生委托培养项目”开学典礼上致辞。他指出,学校十分重视国际交流与合作,将国际化战略作为支撑学校发展的三大战略之一,除了与国际一流大学及海洋研究机构开展合作,学校也十分重视与发展中国家教育科研机构的合作,相互学习,共同进步。自1950年招收留学生以来,学校累计培养各类留学生18000多人,2015年在校留学生数达1200多人,来自全球69个国家。此次津巴布韦来华留学委托培养项目落户中国海大,是学校落实中津两国“守望相助、精诚合作”、发展“全天候朋友关系”的一个重要举措,成为促进中津教育交流合作的一个良好平台。希望各位留学生认真学习专业知识,积极参加校园文化活动,与中国学生多交流,充分领略中国文化的魅力,感受厚重的中国海大精神,为津巴布韦的建设、为中津关系的发展做出积极的贡献,成为传播中津文化、促进中津交流的友好使者。

穆绍威部长代表津巴布韦政府在致辞中对中国政府和企业向津巴布韦教育事业的支持表示了感谢。他表示,该项目注重对津巴布韦贫困家庭的学生的资助和培养,中国海洋大学“津巴布韦来华留学生委托培养项目”具有里程碑式的意义,他对学生们未来的成才之路和中津友好的发展充满了信心。

恒顺众昇集团股份有限公司总裁贾晓钰对远道而来的津巴布韦穆绍威部长、克澈恩副大使表示热烈的欢迎,并对来华的留学生表示热烈的祝贺,希望他们能够珍惜机会,把中国当成第二故乡,深入了解中国文化,努力学习专业知识,掌握扎实的专业技能,将来为自己祖国的建设与发展贡献力量,为中津两国友谊谱写新的篇章。

中国商务部西亚非洲司副司长曹甲昌在致辞中指出,中方高度重视与津巴布韦在人力资源领域的合作,中方愿结合津方发展需求,在中非“十大发展合作计划”框架下与津方进一步深化全方位的人力资源合作。本次设立的资助津巴布韦优秀学生来华留学项目就是一次有益的尝试。此次访问将进一步促进中津教育交流合作,巩固两国友好关系。

青岛市委副书记王伟代表青岛市委市政府对津巴布韦代表团的访问表示欢迎,对50名留学生来青岛学习表示祝贺,对恒顺众昇集团展现的企业社会责任感给予高度肯定。他简要介绍了青岛市的基本情况。他说,青岛与津巴布韦之间的传统友谊深厚而牢固,经贸往来广泛而密切。这次津巴布韦50名优秀学子赴中国海洋大学深造,力度之大前所未有,必将为中津教育合作、文化交流打开一扇“合作之窗”。他期待留学生学成回国后造福国家并成为两国两地文化交流的使者、文明互鉴的使者和友谊合作的使者,为深化中津交流、促进中津友谊做出贡献。

津巴布韦驻华大使馆副大使克澈恩˙米谢克先生,在校留学生代表Adnan Khurshid, 津巴布韦留学生代表Monalisa Singatini Sigauke也在开学典礼上作了致辞。中国海洋大学副校长李华军主持开学典礼。

津巴布韦总统府及内阁办公室总司长吉部森˙衣萨克˙池佳日如瓦先生,津巴布韦驻中国大使馆参赞梅特梅拉˙拉夫莫先生等,青岛市有关单位负责人,恒顺众昇集团股份有限公司董事长贾全臣以及有关部门负责人,中国海洋大学有关单位负责同志参加了会谈和典礼。(文/图:刘敏 李华昌 刘莅)

座谈会现场
2016年8月26日,津巴布韦总统穆加贝(前排左一)在总统府举行仪式,欢送50名即将赴中国留学的学生。(图片来源:新华非洲)




20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]