您现在的位置:

首页>每日头条

中国海洋大学召开庆祝2016年教师节表彰暨座谈会

发布时间: 2016-09-09 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 左伟 | 责任编辑: 名校



名校讯 9月8日,中国海洋大学召开庆祝2016年教师节表彰暨座谈会,向辛勤工作的广大教师致以节日的问候,并对在教学科研一线做出突出贡献的优秀教师和从事教育工作满30年的同志进行表彰。学校党委书记鞠传进、校长于志刚为受表彰人员颁奖。学校党政领导张静、李巍然、王剑敏、卢光志、陈锐出席会议。

获奖教师代表文学与新闻传播学院教授李扬在会上深有感触地说,一次自己曾因为小动脉破裂倒在教学楼前,那时他真真切切地想起北师大童庆炳先生曾经说,作为教师人生最理想的结束方式就在课堂讲课时。李扬表示,课堂是自己的最爱,愿为之耕耘一生。化学化工学院副院长、教授李先国在发言中表示“身为师者,无怨无悔”。他说,做一个高尚纯粹的师者,做学生素质修养的一面镜子,不仅要传授知识给学生,更重要的是教给他们正确的世界观、人生观和价值观,这是大学教师的责任。信息科学与工程学院副院长、教授顾永建则谈了平衡好教学与科研的关系问题,并表示在教学上多付出一点精力,对学生多一点关心和引导,主动利用现代教育理论和教育技术的新成果在教学方式上做一些改变,会起到理想之效。法政学院“英才工程”副教授戴昕将获得表彰视为对自己教师工作的激励,并对坚守职业本分谈了自己的认识,引起大家共鸣。社科部副主任、教授王萍从教已经三十年,她表示,将继续以严谨治学的态度履行教育职责,上好每一堂课,尽情体验小小讲台带来的自豪感和价值感。在座谈交流中,文学与新闻传播学院教授傅根清老师赋诗一首《从教三十周年感怀》,表达自己的心情:“杏坛弹指卅周年,况味人生苦亦甜。步武先贤惭失道,耕耘后学欲端严。与时俱进怀家国,逐浪追涛逸兴添。书读万通犹恨少,共期桃李傲苍岩。”

鞠传进在总结讲话中代表学校向全体教职员工致以节日的问候,向受到表彰的老师表示祝贺。他说,今年教师节的主题是“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”。人民教师要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。他希望学校广大教师积极践行“四有”老师标准,传承弘扬学校优良传统,以自己的学识、风范、品格、修养,教育引导、影响激励着一代代海大学子。

围绕“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”这一主题,鞠传进谈了四点体会。一是坚定理想信念,坚守教师职业信仰。教师的工作是“良心活”,只有坚守职业信仰,才有对教育事业发自内心的热爱和崇敬,才能不为物欲、名利所动,做到淡泊明志、宁静致远,全心全意把知识、智慧和爱心奉献给教育事业。二是加强道德修养,塑造崇高人格魅力。做一名优秀的大学教师,首先要在品德方面成为标杆。“千教万教,教人学真;千学万学,学做真人”。老师必须时刻注意自己的行为举止,不断提高自己的素养,表里如一,以身作则,用人格魅力影响感染学生。三是矢志学术追求,铸就过硬专业本领。当一名称职的教师,需要静得下心、沉得下气,学而不厌,勇于探索,在自己所从事的方向领域内持之以恒地研究、积累并取得骄人成果,才能真正成为知识和文化的代表,也才能担当起培育英才的重任,才能赢得学生的尊重和爱戴。四是真心关爱学生,建立和谐师生关系。教育必须坚持以学生为本,教师要用爱心去温暖学生、滋润学生,要善于发现和挖掘学生的闪光点,赏识和鼓励学生的点滴进步;要民主、平等、公正地对待学生,使每个学生都能感受到老师的暖暖关怀,从而愉悦的学习、快乐的成长。

党委常务副书记张静主持会议,副校长李巍然宣读了《关于向丁宏等59名同志颁发从事教育工作30年荣誉证书的决定》《关于颁发2016年度校长特殊奖励的决定》和《关于表彰第三届青岛高校教学名师、第四届山东省优秀研究生指导教师、2015年山东省优秀博士学位论文指导教师、2015年山东省优秀硕士学位论文指导教师、山东省富民兴鲁劳动奖章等荣誉称号获得者的决定》。(文:左伟 图:刘邦华 左伟)

鞠传进书记为2015年山东省优秀博士学位论文指导教师代表颁发荣誉证书
于志刚校长为从事教育工作30年的教职工代表颁发荣誉证书
获奖教职工代表上台领奖






20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]