您现在的位置:

首页>高校快讯

中国海大召开海洋科学一级学科研究生课程建设调研会

发布时间: 2016-09-09 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 刘海波 贾林 | 责任编辑: 冯文波

名校讯 8月31日上午,中国海洋大学海洋科学一级学科研究生课程建设情况调研工作会议在行远楼召开,校长于志刚出席会议,海洋与大气学院、信息科学与工程学院、化学化工学院、海洋地球科学学院、海洋生命学院、研究生院有关负责人和学科专家参加会议。

于志刚指出,研究生课程质量是保障人才培养质量、提升学科建设水平的关键,研究生课程建设情况也是开展海洋科学一级学科学位授权点建设与专项评估的重要参考。通过此项调研工作,学校要全面摸清海洋科学一级学科所属物理海洋学、海洋化学、海洋生物学与生物海洋学、海洋地质学、海洋技术等学科方向在研究生课程设置、教材使用、教学内容、评价方式等方面的情况,研究国际上相关学科研究生课程教学的经验和最新动态,分析目前研究生课程建设中存在的问题,提出有关对策和建议,为进一步提高学校海洋科学一级学科研究生培养质量提供参考,也为国务院学位委员会委托第七届学科评议组(海洋科学组)开展的海洋科学一级学科研究生课程建设情况调研提供经验。

国务院学位委员会第七届学科评议组(海洋科学组)秘书、海洋与大气学院党委书记傅刚介绍了上级有关文件精神和要求,对调研工作进行了布置。与会人员畅所欲言,对研究生课程建设提出了很多好的意见和建议。

据悉,为推动《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》的贯彻落实,研究探索学科评议组指导课程建设和培养模式改革的机制办法,发挥学科评议组对研究生培养工作的指导作用,不断提高研究生培养质量,教育部学位管理与研究生教育司委托国务院学位委员会第七届学科评议组开展一级学科研究生课程建设情况调研。中国海洋大学作为国务院学位委员会第七届海洋科学学科评议组依托单位,将首先在学校开展调研,为第七届海洋科学学科评议组开展的海洋科学一级学科研究生课程建设情况调研提供经验。(通讯员:刘海波 贾林)

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]