您现在的位置:

首页>新闻中心

中国海洋大学2016级学生开学典礼举行

发布时间: 2016-09-09 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 李华昌 左伟 | 责任编辑: 冯文波



名校讯 8月29日,中国海洋大学2016级研究生和本科生开学典礼先后在崂山校区综合体育馆举行。学校党委书记鞠传进,校长于志刚,党委常务副书记张静,副校长闫菊、李华军,总会计师王剑敏,党委副书记、纪委书记卢光志等出席开学典礼。

在研究生开学典礼上,于志刚校长以《养成硕学宏才,服务民族复兴》为题作了讲话。他对2016级研究生提出两点建议:一是聚焦学术,探索适合自己的成才之路。他说,提高研究和创新的能力是研究生阶段的主要任务。他列举了开创性人才、颠覆性人才、突破性人才、集大成者这四类人才,并分析了他们之间的异同。他希望同学们将这些理想的硕学宏才作为标杆,根据自己的禀赋、志趣和客观条件,经常思考与对比,在研究生阶段的学习中聚焦研究和学术,不断探索和实践,逐步找到适合自己的成才之路。二是聚焦立德,建立统领事业发展的正确航标。他认为,研究学问不仅是研究生学习的基本任务,更是一个修身立德的过程。聚焦立德,就要下笨功夫,磨练坚忍不拔的意志品格;要做真学问,涵养求真理性的科学精神;要立大志向,担当服务民族复兴的神圣使命。希望同学们树立“养成硕学宏才、服务民族复兴”的远大志向,勤奋努力,不断进步。

在本科生开学典礼上,于志刚校长以《把握继续前进的方向、动力和智慧》为题作了讲话。他对新生谈了三个问题:一是继续前进的方向问题,二是继续拼搏的动力问题,三是面对人生社会的智慧问题。他认为,兴趣是最好的方向。有兴趣则学得快乐,就能够持之以恒,学有所成;无兴趣则可能兴味索然,事倍功半。他通过优秀校友的事例,说明兴趣也是可以培养的。他说,学校实行了“有限条件下的自主选课制度”,同学们可以理性选择和转换学习专业。他认为,爱是不竭的动力。大学学习的动力主要不是来自压力,而要靠内生的动力。这种内生的动力就是爱。爱是一种能力,一个人只有发现了爱的客体并为之付出,才会感受到自身存在的价值,并由此找到成长的不竭动力。他认为,德是最高的智慧。大学阶段是修炼人生智慧的关键时期。德体现在包容合作、宽厚仁爱、诚实守信、知行合一中,体现在科学理性、坚韧不拔、甘于奉献、勇于担当中。德的修养需要一生的追求,既需要通过阅读经典、学习反思,更需要不断躬身实践、日积月累。他希望同学们沉心静气,珍惜时光,刻苦努力,持之以恒,力争学有所获,学有所成。

副校长闫菊、李华军分别主持了研究生开学典礼和本科生开学典礼。法政学院院长刘惠荣教授、文学与新闻传播学院朱自强教授作为教师代表分别在研究生和本科生的开学典礼上致辞。他们代表全体教师对2016级学生的到来表示欢迎,并提出了殷切期望。刘惠荣教授说,海大的命运与国家的海洋强国事业休戚相关。海大学子的人生将融入一场伟大的事业,希望同学们勇于突破自己,超越自己,收获新的成长。朱自强教授勉励同学们发展成身心健全、胸怀博大之人。希望同学们通过本科阶段的学习,实现生命的富于前景的发展,让学习结出饱满的果实。

校友代表、博士生导师、海洋生命学院高珊教授在研究生开学典礼上分享了她辛苦而又充实的求学和科研经历。她说,科学研究是辛苦的,也正是因为有了这份辛苦,才会更加珍惜做出一个试验来的喜悦,才会更加珍惜得到一个结果时的成就感。她勉励同学们努力学习,实现自己的人生价值。

在校研究生代表金恒、在校本科生代表李晓文分别在开学典礼上作了发言,他们向新生们分享了自己在海大学习、生活的经历和心得体会,并勉励新生们努力奋斗,开拓创新。研究生新生代表于瑶、本科生新生代表谢诚在发言中表达了成为一名海大人的喜悦,并表示将肩负使命,成才报国。

研究生开学典礼结束后,研究生院常务副院长史宏达教授以《科学精神与学术道德》为题,为2016级研究生做入学教育专题报告。

本科生开学典礼上,教务处处长方奇志宣读了《关于颁发2016年优秀新生奖学金的决定》。与会领导颁发了优秀新生奖学金证书。

开学典礼结束后,师生们共同观看了学校宣传片——《蓝色华章》。中国海洋大学艺术系的师生们为新生奉上了一场热情欢快的迎新生音乐会,精彩的表演博得新生们的阵阵掌声。

学校各职能部门、各院(系)有关负责人,导师、班主任、教师代表,2016级全体研究生及本科生参加了开学典礼。(文:李华昌 左伟 图:刘邦华 李华昌)

于志刚校长在2016级学生开学典礼上讲话
教师代表刘惠荣教授(左)、朱自强教授(中),校友代表高珊教授在开学典礼上致辞
颁发优秀新生奖学金证书
中国海洋大学2016级研究生入学教育专题报告现场








20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]