您现在的位置:

首页>每日头条

中国海洋大学召开“双一流”建设系列研讨会

发布时间: 2016-09-07 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 黄鲁粤 王明峰 | 责任编辑: 冯文波



名校讯 8月15日-18日,中国海洋大学召开“双一流”建设系列研讨会,对“十三五”期间学校“双一流”建设的思路、框架及亟待突破的重大问题进行了深入讨论。四天的研讨会分为两个阶段。

第一阶段会议由于志刚校长主持,学校党政领导、学科带头人代表、相关职能部门和各学院(重点实验室)负责人集体研讨,共同对学校“十三五”事业发展的主要思想再凝练、再深化,同时聚焦学校发展亟待突破的重大问题进行深入分析和研究。于志刚校长对学校发展的愿景与方略,以及“十三五”期间的重点和难点问题谈了思考和意见,启发大家讨论。

发展规划处处长周珊珊解读了国家“双一流”建设政策,并汇报了对学校“双一流”建设框架及引导专项预算的考虑。与会人员站在国家、学校和学科群整体发展的高度,对事关学校发展的关键问题进行了深入细致的研讨。与会人员表示,国家实施“双一流”建设,是提升我国高等教育综合实力和国际竞争力的战略选择,在国家实施海洋强国战略、“一带一路”战略和创新驱动发展战略的大背景下,学校面临着重大机遇与挑战,需要坚定信心、勇于担当,以“双一流”建设为契机,加快学校事业科学发展。

经过研讨,与会人员在建设思路、队伍建设、人才培养、社会服务、提升国内和国际影响力、治理体系和治理能力建设、支撑条件建设、发展空间拓展等方面达成了共识。会议进一步明确了学科建设要面向国际学术前沿、国家重大战略需求和国家经济社会发展,坚持海洋特色,创新体制机制,打破院系和学科壁垒,推进学科交叉和协同创新,进一步深化与青岛海洋科学与技术国家实验室的科教融合、耦合互动发展,充分释放广大教师干部的创新创造活力,推动学校朝着特色显著的世界一流大学的建设目标不断前进。

第二阶段会议按照地球科学(海洋科学与技术)、生命科学与技术、工程技术、人文社会科学四个学科群分别组织,各学科群建设委员会专家和教师代表共同研讨“十三五”学科规划,研讨会分别由吴立新院士、管华诗院士、李华军教授和徐祥民教授主持,学校党政领导和相关职能部门参加会议。经过研讨,四个学科群基本确定了未来五年的主要建设方向和建设方式,为进一步落实“双一流”建设奠定了坚实基础。

“双一流”建设系列研讨会拉开了学校“双一流”建设的序幕,会后学校将根据国家的总体部署和要求进一步推进和落实。(通讯员:黄鲁粤 王明峰)

生命科学与技术平台(学科群)建设研讨会在鱼山举行


20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]