您现在的位置:

首页>高校快讯

中国海大学生宿舍实现网上购电 后勤服务迈进物联网时代

发布时间: 2016-09-07 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 杨静 | 责任编辑: 冯文波



名校讯 8月22日,中国海洋大学“移动后勤”APP(以下简称“APP”)推出网上购电及查询功能。

相关微信专题一经推出,广受学生好评。网友“winter”同学在评论中说,“为从实验室到宿舍跨越了一整个学校的小伙伴们解决了一大难题。”网友“凌曦”同学则表示,“这个太赞了!再也不怕没电了,假期也不用担心了。”

学校党委副书记、副校长陈锐对后勤集团推进物联网应用工作也十分重视,并对相关微信专题推送后学生们的热烈反应给予了高度关注。这一举措的推出,为海大学子们的在校生活提供了便捷服务。而对于海大后勤来说,能实现电费缴纳后及时送电,则标志着学校后勤管理服务从互联网向物联网转化过程中的一个质的飞跃。(通讯员:杨静)

以人为本 海大后勤物联网战略启动

物联网是“信息化”时代的重要发展阶段。在万物互联并且高度智能的物联网时代,无论在何处都将部署网络,生产效率提高的同时,也将提升人们的生活质量。目前,很多高校开始把目光瞄准了这一业务应用。

创新起于早,大事作于细,服务成于实。海大后勤集团此次推出的宿舍网上购电服务,是顺应物联网大趋势的尝试,也是“三严三实”中“实”的工作体现和实践成果,更是后勤精细化管理服务的又一进阶。

“物联网并不是很新鲜的概念,但目前高校中应用还不太广泛。”在谈及网上购电功能实现时,后勤集团总经理王哲强表示,“我们后勤集团是本着方便学生的目的,经过多次论证,实现学生宿舍网上购电业务的真正落地。这不仅仅是简单的网络充值服务,而是APP、支付宝、控电系统三方系统的交互,完成了网络互联到物联。”

方案数易 确保契合海大实际

近几年,随着学校办学规模不断扩大、校区建设日渐完善,截至2016年5月,中国海洋大学全日制在校生达24351人,学生宿舍7600间左右。随着教学任务的多样化开展,学生们对宿舍购电也有了不同的新需求。

为此,后勤集团运行部、学生社区服务中心与相关企业单位展开深度合作,经过宿舍实地勘察、整体方案设计、变化情况分析、APP接口技术方案研讨等一系列工作,历时3个多月,最终成功开通了学生宿舍充电查询业务。

8月中旬,APP、控电系统、支付宝三者对接接口功能测试工作圆满结束,除崂山校区北海苑博士区由于楼宇格局所限外,学校其余7470余间学生宿舍均实现网上充电。

便捷自助 “光明”及时送到家

通过物联网技术,海大学子不再需要定时定点充费购电,直接通过APP平台随时随地就可以在线购电、查询日用电量及充值记录,而且十分钟内即可完成宿舍送电。

对于后勤集团而言,这项技术的运用和业务的推出,既让工作人员摆脱了传统的电费收取模式,减少了人工操作失误,又使集团风险防控得以加强。

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]