您现在的位置:

首页>新闻中心

国际儿童文学知名学者作家青岛论剑

发布时间: 2016-06-15 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 王宣民 | 责任编辑: 名校



名校讯 6月4日至5日,由中国海洋大学主办的首届国际儿童文学论坛暨第三届中美儿童文学论坛于青岛召开,包括刚刚获得国际安徒生奖的作家曹文轩在内的60余位国内外知名学者、作家出席了本届论坛。

中国海洋大学副校长李华军出席论坛开幕式并致辞。他说,举办本届研讨会,旨在继续为儿童文学学者提供一个国际学术交流的平台,促进儿童文学领域的有学术深度的对话,推动学者之间的国际层面的合作与交流。当前,中国海洋大学正在积极推进办学国际化进程,国际合作与交流工作日益深入。希望通过本届论坛,能够更广泛地汲取国际和国内优秀学者们的宝贵学术资源,推动中国海洋大学的儿童文学学科建设更上一个台阶。

曹文轩在开幕式上致词说,中国已落落大方地处于国际文化背景之下,浩浩荡荡的翻译大军,将世界各种流派的哲学社会科学的经典著作翻译到了中国。中国儿童文学吸纳和利用这些话语资源,无论是理论还是批评,都开创了崭新的历史。世界优秀儿童文学作品,已成为中国儿童文学的参照系。中国儿童文学作家,一直在调整自己的写作状态。无论是经典化写作还是商业化写作,都已经形成令人欣慰的态势。

本届论坛的主题为“儿童文学:理论方法及其实践”。历时一天半的论坛研讨分为“儿童文学与语文教育”“儿童文学的历史与现状”“理论与文本解读”“儿童文学比较研究”“儿童文学文体研究”等五个单元进行,19位学者宣读了大会论文。

2012年(青岛)和2014年(美国),中国海洋大学分别与美国德克萨斯A&M大学、南卡罗莱纳大学合作,主办了首届和第二届中美儿童文学论坛,取得了良好的学术成果,产生了较大的影响。为了进一步扩大儿童文学研究的国际间的交流与合作,主办方中国海洋大学将本届论坛办成了有更多国家的学者参与的国际会议。

在中国儿童文学努力走向世界的进程中,儿童文学学术研究国际化,是不可或缺的一个重要方面。中国海洋大学儿童文学学科开设早,起点高,在全国高校中具有较高的知名度和影响力,由朱自强教授领衔的儿童文学研究团队,在儿童文学理论研究领域一直走在国内前列,已经成为跨学科的国际化团队。(文:王宣民 图:王宣民 赵海磊)

曹文轩先生致辞
出席论坛的人员合影留念




20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]