您现在的位置:

首页>名校推荐

“纳米颗粒的环境效应”国际研讨会在青岛召开

发布时间: 2016-05-11 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 赵建 | 责任编辑: 名校



名校讯 2016年4月29-30日,第二届“纳米颗粒的环境效应”国际研讨会在青岛召开。本次会议由中国海洋大学近海环境污染控制研究所、海洋环境与生态教育部重点实验室、青岛海洋科学与技术国家实验室和国家自然科学基金委员会共同主办,由中国海洋大学环境科学与工程学院王震宇教授和美国麻省大学的邢宝山教授共同召集。国家自然科学基金委地学部综合与战略规划处刘羽处长、刘哲主任,中国海洋大学副校长李华军出席会议。

本次会议的主题是“纳米颗粒在环境中的毒性、检测和应用”,特邀了该研究领域做出突出成就的9位国内外知名专家做专题报告,旨在总结和交流国内外在纳米颗粒环境效应方面的最新科研成果,共同讨论该研究方向的理论、方法和技术,并通过深入交流产生新的研究热点。

李华军副校长代表学校对本次会议的召开表示祝贺,并对邢宝山教授多年来为中国海洋大学学科发展、科学研究、人才培养所做出的突出贡献表示感谢。他说,学校很重视王震宇教授和邢宝山教授共同领衔的研究团队所开展的科学研究工作,为了促进相关研究工作,近期学校成立了近海环境污染控制研究所,今后,学校将继续给予更多的关注和支持。

刘羽处长在致辞中肯定了该领域的专家学者为推进学科发展所做出的突出贡献。她指出,在纳米颗粒的环境行为、生物响应和潜在环境应用等方面的深入研究,将积极推动纳米科技持续、快速的绿色发展,并表示国家自然科学基金委将继续全力支持该领域的研究。

王震宇教授主持会议。他指出,随着纳米科技的快速发展,进入到环境中的纳米颗粒越来越多,人们也愈加关注纳米颗粒在环境中是否会对整个生态系统乃至食品安全造成潜在危害。目前,纳米颗粒的环境效应研究已成为国际化的研究热点。随着这些研究的深入,将极大地推动纳米科技的可持续性发展。2015年4月,首届“纳米颗粒的环境效应”国际研讨会在青岛成功举办,并取得了积极、热烈的反响。

邢宝山教授在致辞中对各位嘉宾的到来表示了欢迎,并希望这些已做出突出成就的科学家们能够和在场的年轻学者多沟通交流,给他们一些鼓励和建议。

大会特邀报告的9位专家分别为:中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心的江桂斌院士,ES&T(《环境科学与技术》期刊)副主编、美国Texas 大学的Jorge Gardea-Torresdey教授,美国Connecticut 农业试验站的Jason White教授,美国Kentucky 大学的Jason Unrine教授,美国Massachusetts大学的邢宝山教授,国家杰出青年基金获得者、国家纳米科学中心的陈春英研究员,长江学者特聘教授、山东大学的闫兵教授,国家杰出青年基金获得者、浙江大学的林道辉教授,国家杰出青年基金获得者、南开大学的陈威教授。

在随后的学术报告中,各位特邀专家与参会师生进行了热烈的学术交流。本次会议吸引了国内40余所高校和科研院所的100余位学者参会。(通讯员:赵建)

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]