您现在的位置:

首页>名师名家

兰州大学勾晓华教授:野外跑出来的科学家

发布时间: 2016-05-10 | 来源: 兰州大学 | 作者: 樊炳志 | 责任编辑: 名校



“要做科研项目,很重要的一点就是你要热爱这个领域;而要做好这个项目,你就要有足够的毅力和耐心。”这是兰州大学勾晓华教授在办公室接受采访时所说的一句话。这句话看似简单,实际上她已经把它当做一种承诺,认认真真履行了二十多年。

2016年4月,勾晓华教授入选2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授项目名单。在这背后,是她多年如一日的辛勤工作,是她勇于开拓的个人魅力。



立志科研

勾晓华是兰州大学资源与环境学院的教授,主要研究气候变化以及气候变化对生态环境的影响。自从2000年确立了研究方向以来,她不断进取,多次深入调研,在国内外核心刊物上发表研究论文114篇,其中在SCI收录的刊物上发表65篇,发表在一区和二区的SCI论文22篇,获得多项省部级科技奖励,在2012年获得第九届“中国青年女科学家奖”的荣誉。谈及科研道路上的“酸甜苦辣”,勾晓华说:“女科学家在这条路上可能会走得很艰难,但是没有付出就没有收获嘛。”

通过采集树木样本分析当地气候变化是勾晓华研究的主要方式,谈到树木年轮学时,勾老师热情地给我们介绍了一些它的相关知识:“树木生长和所有植物一样,它会受到周围环境的影响。比如在一些特定的区域,它们会受到降水、温度的影响,在地震活动带受到地震的影响,在城市里会受到污染的影响……所有的信息都会记录在树木生长的过程中。在温带地区,绝大部分树木一年会生长一个年轮,通过分析年轮的宽窄、年轮中所含细胞的大小以及其他要素指标,我们就可以知道当地的环境状况。”有句话说得好:“术业有专攻。”从勾老师流畅详细的介绍中,也感受到了她对自己研究领域的热爱。“我对这方面的研究十分感兴趣,所以,要做研究,我就要把它做好。”



务实求真

要研究不同地区树木的生长反演当地气候变化,勾晓华常常需要在野外进行实地调研。“在野外工作有一定的危险性。在1990年到2000年左右,我们在做工作的时候遇到过很多像塌方阻断类的道路事故;在祁连山工作的时候遇到过狼、狐狸、蛇。不过在最后,这些都化险为夷了。”每次外出工作,勾晓华一行人都会自备一些防御工具,同时会请一个熟悉当地地形的向导为他们提供指导。尽管如此,他们还是会遇到一些猝不及防的危险:有一次,他们在结束祁连山西部调查工作的返程中,托运行李的驴突然失控并开始撂身上背负的东西,最后逃跑了。向导当时感到情况不妙,回头一看,在他们的后面正有一只狼紧跟着。“我们大家的神经都紧绷着。”最后,在向导的指导下,一行人安全走出林地。虽是虚惊一场,可这次经历也确实给大家留下了深刻的印象。

《云贵高原气候变化的树轮记录研究》是勾晓华正在调研中的一个项目,到目前为止,她已经两次去到当地考察调研,每次历时30-40天。事实上,他们每次去调研的地方大都偏僻。“我们去的很多地方是连牧羊人都不去的地方,看林人距离我们工作的地方也很远。”尽管如此,科学的严谨需要她带着团队深入一个又一个偏僻的地方去采集样本,但在她本人看来,这不是一种苦难。“我很喜欢野外工作,在野外工作的时候不仅让自己的身体得到了一个锻炼,而且心情也会变得很愉快。”

在学校上班期间,勾晓华也是一个闲不住的人。她会在早上去操场走一会儿、或者和老师同学们打打排球、羽毛球,或者和大家一起跳跳舞;在周末放假时,她也会带着学生们或者家人去爬爬山。“上一次爬山的时候,我就和学生们PK谁先爬上顶峰,最后我的排名还是靠前的。”勾晓华笑着说道。



稳中求进

祁连山是勾晓华很多项目研究的重要调研地,“这十几年来,我已经数不清究竟去了多少次祁连山,但是每次去都会有新收获,所以,我还需要去那里调研。”在不远的将来,勾晓华计划把祁连山、天山、贺兰山连成面域,通过对树木的调查反演整体气候的变化,同时将更进一步研究西北干旱区树木的变化和气候的变化。

当下,全国各地高校都在紧锣密鼓地进行“双一流建设”,谈及学科发展,勾晓华说:“我对地理学建设成一流学科充满信心。”在2016年4月17日到22日去奥地利首都维也纳的奥地利中心参加的第十四届欧洲地球科学学会年会上,勾晓华见到了十几位兰大人的身影。“见到校友感觉很亲切。如今,兰州大学的地理学不仅在国内专业排名靠前,在国际上也十分有名气。近年来,国内人才走向国际,国外许多人才也来到中国,人才交流十分频繁,这对我们的学科发展十分有利。”

从1995年工作到现在,勾晓华见证了兰州大学地理学快速发展的21年。“从最开始的‘三无’:无底、无地位、无钱到现在学校在学科人才培养和经费方面都给予我们很大力度的支持;这个团队的院士、长江学者、杰出青年基金获得者等也在不断壮大,所以,我很感激自己是这个团队的一份子。”在发展成一流学科的过程中,保持团队的优势很重要,同时,“新增学科点,关注国家需求,解决地区问题,也是一个很好的途径。”

“上不封顶,在研究方面,我没有给自己强硬设置一个目标,一步一步慢慢来吧。”勾晓华笑着说道。科学研究是一个细致踏实的过程,只有走好每一步,才能在这条路上走得更远。(文:樊炳志)

20K
发表评论>>文章来源: 兰州大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]