您现在的位置:

首页>新闻中心

中国海洋大学与日照市政府签署战略合作框架协议

发布时间: 2016-05-04 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 李华昌 | 责任编辑: 名校



名校讯 4月11日上午,中国海洋大学与日照市政府签署战略合作框架协议。山东省海洋与渔业厅厅长王守信,日照市委副书记、市长刘星泰,中国海洋大学党委书记鞠传进在签约仪式上致辞。副校长闫菊、副市长马先侠代表校地双方签约。

根据协议,未来五年,双方将共建产学研合作基地、人才培养基地、科技转化平台和学生实训基地,成立日照市生态保护与建设专家咨询委员会,合作开展黄海冷水团优质鱼类绿色养殖示范区、日照港湾研究院,以及海洋生物、帆船、游艇等产业园区建设。

刘星泰在致辞中说,与中国海洋大学签约,是日照市实施“突破园区、聚力招引”头号工程的一项重要成果,为日照市进一步借助海大的科研和人才优势,在更高层次、更高水平、更宽领域推动海洋经济创新发展提供了重要契机和强大动力。日照市将以此次签约为契机,加快落实协议内容,并在项目、资金等方面优先支持中国海洋大学与市内科研院所、企业开展合作,为来日照创新创业的海大专家发放人才绿卡,给予创业启动资金、科研和生活经费补贴,努力创造一流的创新创业环境。“十三五”时期,日照市将抢抓国家实施“一带一路”战略及山东半岛蓝色经济区建设的重大机遇,充分发挥科技创新对海洋经济发展的引领作用,加快改造提升海洋传统产业,突出发展海洋战略性新兴产业和现代服务业,努力把日照的海洋经济做出特色、做出水平。

鞠传进在致辞中指出,中国海洋大学与日照市有着良好的合作基础。近年来,学校充分发挥学科、人才、科技等优势,与日照市合作完成了数十项科技项目,转化了一系列涉海高新技术成果,提供了一批核心技术和产品,有效提升了相关企业技术水平和行业竞争力,为服务日照的经济社会发展提供了支撑,为全面深化双方合作夯实了基础。进入“十三五”时期,中国海洋大学将进一步促进政产学研用紧密结合、协同创新,大力推动技术创新与成果转化,为国家和区域经济社会发展、特别是蓝色经济发展做出新的更大的贡献。合作协议签署后,中国海大将紧密契合国家重大战略和日照市经济社会发展需求,积极探索服务社会的组织模式和工作方式,创新健全配套有效的政策机制,在市校深度合作、产学研用紧密结合的实践中,充分释放学校科技、人才优势,显著提升服务社会能力。

王守信在致辞中表示,多年来,省委、省政府把科技创新放在优先发展的战略地位,不断加大科技投入,加快改善创新环境,全省科技创新能力得到显著提升。日照是一座新兴的港口城市,拥有得天独厚的区位、资源等优势,发展前景广阔。中国海洋大学作为海洋领域的著名高校,为国家培养造就了一批具有国际视野和突出创新实践能力的海洋与科技人才。此次签约是深化市校合作的有力举措,掀开了双方优势互补、信息共享、互利共赢发展的新篇章。期待双方以此为契机,围绕创新平台建设、技术转移、成果转化、产业基地和园区建设等方面开展深度合作,建立市校联席会议制度,创新对接交流机制,实现信息无障碍、政策无障碍、合作无障碍,共同推进日照市海洋经济和现代渔业转型升级,为海洋强省和“海上粮仓”建设作出积极贡献。

日照市委副书记孟庆斌主持签约仪式。签约仪式结束后,与会人员还到日照港达船舶重工有限公司万泽丰1号“海洋牧歌”平台、奥林匹克水上运动基地等处考察。

中国海洋大学原副校长董双林教授,党委办公室、校长办公室、服务蓝色经济发展工作办公室、文科处、水产学院、海洋与大气学院有关负责人出席了签约仪式。(文/图:李华昌)

考察日照港达船舶重工有限公司万泽丰1号“海洋牧歌”平台
考察日照市奥林匹克水上运动基地




20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]