您现在的位置:

首页>每日头条

山东省委常委青岛市委书记李群到中国海大作报告

发布时间: 2016-05-04 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 李华昌 冯文波 | 责任编辑: 名校



五月的海大校园,花团锦簇,草木葱茏,到处洋溢着生机与希望。在纪念五四运动97周年前夕,山东省委常委、青岛市委书记李群于5月3日来到中国海洋大学,以《中国梦和海洋强国》为题作形势政策报告,赢得师生共鸣。校党委书记鞠传进主持报告会。

李群书记的报告由五四运动开篇。他指出,五四运动就是因为青岛的主权问题而爆发的。近一个世纪过去了,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神代代相传,引领着一批又一批青年人胸怀家国梦想不断奋进。当代大学生是最具梦想的青年人,中国海洋大学是我国以海洋为特色的著名高等学府,中国海大学子理应投身中国梦的伟大实践,为海洋强国建设作出更大的贡献。

在报告中,李群书记从“中国梦对我们意味着什么”,“建设海洋强国对中国梦意味着什么”,“服务海洋强国建设,青岛重点做什么”,“投身中国梦伟大实践,大学生应当做什么”四个方面深入讲解了中国梦与建设海洋强国的意义及相互关系,全面介绍了青岛在海洋强国建设进程中要重点做好的几项工作,并对海大和当代大学生提出了殷切期望。

李群书记指出,中国梦对国家和民族来说,意味着富强和振兴,对青岛来说,就是要尚实干、勇作为、敢担当,坚持以世界眼光谋划未来、以国际标准提升工作、以本土优势彰显特色。中国梦对我们每一个人来说,意味着奋斗和精彩,希望同学们把对中国梦的追求转化为个人成长的动力,珍惜光阴,认真读书、学有所成,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

李群书记对中国海洋大学坚持“特色立校,科学发展,树人立新,谋海济国”的发展思路和所取得的建设成效给予了高度评价。他说,中国海洋大学从海洋特色出发,把中国梦与海洋强国建设联系起来,表达出了“中国梦,海洋梦”的热烈愿望,做得非常好,为海大点赞。他简要回顾了中国海洋事业的发展历程。他说,建设海洋强国紧密联系着强国梦、强军梦,也紧密联系着世界梦。作为沿海开放城市,青岛的对外开放取得了举世瞩目的成就,这从一个方面说明了建设海洋强国对于中国梦和世界梦的意义。

李群书记讲到,青岛具有突出的海洋资源禀赋,拥有丰富的海洋资源。在国家“一带一路”规划中,青岛被定位为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,是少数同时被列为节点和支点的城市之一,理应强化责任和担当,承担起国家使命,奏好“海洋三部曲”:即海洋科技“进行曲”、海洋产业“交响曲”和海洋文化“协奏曲”。要用科技手段向海洋要资源、要效益,使海洋产业成为拉动全市经济转型升级的重要引擎和动力,把海洋文化传承好、保护好、发展好。

李群书记对当代大学生提出四点建议:一是立于志。志向对于人来说就像指南针、望远镜、路线图,只有立于志,才会有不懈奋斗、努力拼搏的理由与动力。二是勤于学。同学们要跟上发展的步伐、握准时代的脉搏,积极培养学习兴趣,提高学习的效率与自觉性。三是勇于创。大学生要想创、敢创、能创,发挥自身优势,做“大众创业、万众创新”的生力军。四是修于德。希望同学们坚持中华民族的优良传统和社会主义核心价值观的学习,明大德、守公德、严私德,更好地指引学习生活、干事创业。

报告结束后,李群书记与现场师生进行了互动,就青岛助力高校“双一流”建设、服务高校毕业生就业创业、双拥工作,以及经济发展形势等话题谈了青岛市政策和自己的看法。李群书记还深情回顾了自己的大学生活,并勉励大学生们珍惜在大学求学的美好时光和良好的学习生活条件,树立远大理想,发愤图强,为海洋强国建设贡献出自己的力量。

鞠传进书记对李群书记的报告作了总结。他说,李群书记为学校师生作形势政策报告,体现了省市领导对中国海洋大学的重视,特别是对青年学生的重视。李群书记的《中国梦和海洋强国》报告,全面阐述了“中国梦”和“海洋强国建设”的重要意义,让海大师生对国家和省市相关形势,以及相关对策与思路,有了更为清晰的认识,从而对国家和省市,特别是青岛市的海洋事业发展充满了信心。

李群书记的报告在中国海大师生中引起了热烈反响。学校社会科学部主任李元峰老师说:“李群书记的形势政策课内容详实、生动,我深受启发。作为国家沿海重要中心城市,青岛在发展海洋经济、建设海洋文化等方面推出了‘三部曲’,作为一名高校教师,我要把这些政策和规划带到课堂上,让更多的人受益。”海洋与大气学院团委副书记高睿璇老师表示:“在五四青年节到来之际,李群书记的形势政策报告会从历史、政治、经济等多个层面为我们带来了厚重详实的一课。作为中国海洋大学的一名辅导员,我将坚定不移地把‘中国梦’与‘海洋强国’战略作为日常工作的引领,努力培养海大学子成为实现中国梦的推动者与创新者。”2012级国防生李信磊同学说:“作为一名青年学生,我要勇担重任,勇立时代潮头;作为一名国防生,我更要奋发图强,不辱使命,争取成为一名合格的后备军官,为强军、强国,实现中国梦不懈奋斗。”海洋科学专业2013级本科生徐一旸同学表示:“通过李群书记的介绍和解读,我对青岛市在建设海洋强国、实现中国梦中的定位和作用有了更深的了解,激发了我投身海洋强国建设的热情。我将谨记‘海纳百川、取则行远’的校训精神,担起当代青年的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

青岛市委常委、副市长王广正,市委常委、秘书长王鲁明,及市委组织部、宣传部、政研室、高校工委等有关部门领导,中国海洋大学党政领导张静、李巍然、闫菊、李华军、王剑敏、卢光志、陈锐、吴立新,党委各部门主要负责人,各分党委、党总支(直属党支部)书记、副书记,社科部教师,学生代表等聆听了报告。(文:李华昌 冯文波 图:赵海磊)

李群书记作报告


报告会现场


20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]