您现在的位置:

首页>新闻中心

中国海洋大学2016届毕业生春季大型供需见面洽谈会举办

发布时间: 2016-04-05 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 中国海洋大学 | 责任编辑: zhongguomingxiao



名校讯 3月24-25日,中国海洋大学2016届毕业生春季大型供需见面洽谈会分两场在崂山校区体育馆举行。有来自全国近千家用人单位报名,学校精选了740家重点用人单位参会。招聘专业涉及海洋、水产、机械、经管、电子、文学等各领域,提供需求岗位近两万个。包括海信、青啤、黄海水产研究所、上海海洋大学、大连海洋大学、大连海事大学等企业、研究机构和高校到校招聘。

2016年,全国共有普通高等学校毕业生765万,比去年增加16万人;学校共有毕业生6685人,较去年增长464人。毕业生数量持续增加,就业形势更加严峻。在这种情况下,学校早谋划早部署早启动,提出举全校之力做好毕业生就业工作。通过一对一个性化咨询、职业规划与创业指导课、职业指导讲座等点线面结合的形式,开展全程渗透的就业指导工作;通过举办三校联合招聘会、行业招聘会、专场招聘会、网上招聘会、大学生村官推介会,建设学生实习实践基地和学生就业创业基地,拓展就业市场。

自2015年9月以来,已举办各类小型招聘会和宣讲会近五百余,中型专场招聘会五场,大型招聘会一场,各类招聘会共提供岗位三万余个,为毕业生收集需求信息累计数万条。为进一步促进学校、毕业生与各地区、各用人单位之间的交流和沟通,帮助毕业生实现理想的就业愿望,学校于开学伊始举办此次大型供需见面洽谈会,精心搭建毕业生与用人单位双向选择的平台。

记者深入到供需见面会现场了解到,本次供需见面会呈现以下四大特点:其一,用人单位地域分布广、数量多。用人单位来自京、沪、长三角、珠三角、山东省内各地市等全国各地区,包括海信、青啤、中船重工、中集集团,中国电科等重点大企业纷纷到校招聘,在一定程度上满足了毕业生择业选择多元化的需求。其二,岗位需求专业覆盖广、针对性强。本次供需见面会招聘专业涉及海洋、水产、机械、经管、电子、文学等各个领域,岗位需求层次体现出基础需求与高端需求并重,不少单位的学历要求是硕士以上或博士,岗位需求质量方面更为重视综合素质和实践能力。其三,主办方工作细致周到、服务人性化。为方便学生与用人单位更好地互动交流,学校在就业信息网开辟招聘会专版,方便学生查找需求信息;设立招聘现场专员和咨询员,为用人单位和毕业生答疑解惑;专车接鱼山学生参会,做到以人为本;设立面试签约专用场地,方便用人单位直接选拔人才。其四,充分发挥政府和中介组织的作用。长期以来,学校与沿海地区人社系统、山东省各地人才交流中心、青岛各区市人才交流中心、青岛市高校毕业生创业孵化基地、青岛市人力资源协会、58同城、前程无忧、HR伴侣和智联招聘等组织密切协作,他们发挥各自优势推荐用人单位参会,共同为增加毕业生就业机会献力。

今年,在国家海洋经济战略的带动下,涉海类专业社会需求有所增加,报名参会的用人单位很多,由于场地限制,学校即使连续举办两场招聘会,也无法一次性接纳更多的用人单位进校招聘,仍有一批用人单位无法参加此次大型供需见面会,学校接下来将根据用人单位的需求情况,通过举办中国海洋大学第九届“鹏程”校园招聘月、中型专场招聘会和宣讲会等形式,持续不断地为毕业生择业搭建平台,为广大毕业生和用人单位服好务。

图:刘莅 于晨 梅玉珊 周锦涛

李巍然副校长到供需见面会现场调研


毕业生与用人单位面对面交流


20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]