您现在的位置:

首页>名校推荐

武汉大学10人入选“万人计划”青年拔尖人才

发布时间: 2016-01-07 | 来源: 武汉大学 | 作者: 刘晓慧 谢茜 | 责任编辑: 冯文波

名校讯 中组部近日公布2014年“万人计划”青年拔尖人才入选名单,武汉大学10人入选,居全国高校第六位。其中哲学社会科学、文化艺术类4人,仅次于北京大学,居全国高校第二位。

10位国家“万人计划”青年拔尖人才入选者中,自然科学类入选者有:物理科学与技术学院廖蕾、化学与分子科学学院袁荃、资源与环境科学学院沈焕锋、遥感信息工程学院乐鹏、药学院王连荣和刘天罡;哲学社会科学、文化艺术类入选者有:法学院罗国强、信息管理学院吴江、公共卫生学院王培刚、中国传统文化研究中心余来明。

武汉大学此次“万人计划”青年拔尖人才入选结果呈现新亮点:

一是学科覆盖面广。入选者涵盖基础学科如物理、化学领域,传统优势学科如测绘遥感、信管、法学领域,新兴学科如药学、公共管理领域,体现了综合性大学的优势和多学科共同发展的态势。

二是人文社科成绩突出。学校实施了基础学科振兴计划、哲学社会科学繁荣计划,高度重视人文社科领域的发展;积极推进人文社科学术研究队伍建设,培植“70后”学者学术发展计划学术团队;在“351”人才计划加大对人文社科领域的支持,有力推动人文社科队伍建设。

三是人才引进和培养体系根基夯实,人才培养成果丰硕。10位入选学者中,有7位是武汉大学“351”人才计划入选者,其余3位是武汉大学2010年引进人才。学校重视青年后备军队伍建设,出台了青年教师队伍建设的专门文件和一揽子建设措施,实行全员聘用,激发活力,提升了青年教师队伍的质量。“武汉大学青年教师占到了全体教师的60%以上,他们就是人才金字塔的塔基”,校长李晓红如此诠释。这些充分体现了我校着力贯彻“引进、培养、稳定、提高”的工作方针,用人才支撑发展,在发展中造就人才。

据悉,本次全国共有354人入选“万人计划”青年拔尖人才。青年拔尖人才支持计划是“万人计划”的重要组成部分,预计将在十年内遴选出2000名具有较大发展潜力的青年人才。按照“万人计划”相关措施,入选者将获得国家经费、政策和服务方面的支持。(通讯员:刘晓慧 谢茜

20K
发表评论>>文章来源: 武汉大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]