您现在的位置:

首页>高校快讯

山东大学修订“齐鲁青年学者”聘任办法

发布时间: 2016-01-07 | 来源: 山东大学 | 作者: 边莘茹 | 责任编辑: 冯文波

名校讯 近日,为进一步加强人才队伍建设,拓宽青年人才成长通道,引育并举,培养一批能够成长为国家级人才项目入选者或相当层次学科带头人的杰出青年学者,山东大学推出《山东大学“齐鲁青年学者”聘任办法(修订)》。

原《山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授聘任办法》于2008年3月起开始实施,主要面向海内外引进杰出青年学者,自办法实施以来,共全职引进青年学者69名,其中已有18人入选国家或省级人才项目。新的聘任办法将坚持“引育并举”的理念,面向校内、校外同时选聘青年人才,更加注重对青年人才的培养效果。

在新的聘任办法中,岗位设置将结合学校“十三五”规划及学科高峰计划的实施,优先面向学校重点发展的优势学科、特色学科、新兴交叉学科和重点实验室、工程中心等创新平台展开。此次修订在申请者年龄方面进行了调整,自然科学领域校外申请者不超过35周岁,本校申请者不超过38周岁;人文社会科学领域申请者不超过40周岁。新办法将对培养人选在专业技术职务、科研经费、岗位绩效工资、学术研修和生活待遇等方面予以全方位支持。培养目标是入选国家级人才项目,成为学术带头人,加入或组建一支创新团队,促进学科整体水平的提升。

此次修订更加凸显基层单位在青年人才培养工作中的主体地位,入选的齐鲁青年学者将与学校和相关基层单位同时签订培养协议书,相关基层单位应按协议要求积极为培养人选提供良好的平台条件和支撑保障,协议执行情况将纳入各基层单位负责人的绩效考核。

近年来,国家为支持优秀青年学者开展创新研究、促进青年科学技术人才的快速成长,并以此培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,相继推出一系列的青年人才项目,包括青年千人计划项目(2010年)、万人计划青年拔尖人才支持计划(2011年)、国家优秀青年科学基金项目(2012年)、973首席科学家青年科学家专题(2012年)和长江学者青年项目(2015年)等,山东省也推出泰山学者青年专家项目(2016年实施)。学校在前期推出《山东大学青年学者未来计划》之后,进一步对原齐鲁青年学者聘任办法进行修订,旨在建立校内校外一体化的青年人才培养体系,鼓励更多的青年人才脱颖而出,推动学校的学科和人才队伍建设,为早日实现世界一流大学的建设目标奠定基础。(通讯员:边莘茹)

20K
发表评论>>文章来源: 山东大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]