您现在的位置:

首页>名校推荐

中国海洋大学两个国家自然科学基金创新研究群体项目获延续资助

发布时间: 2016-01-05 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 魏俊峰 王毅 | 责任编辑: 冯文波

名校讯 2015年度国家自然科学基金创新研究群体项目(以下简称创新研究群体)延续资助评审结果日前公布,中国海洋大学吴立新院士领衔的“海洋动力过程的演变机理及其在气候变化中的作用”和赵美训教授领衔的“海洋有机生物地球化学”两个创新研究群体均获得延续资助,立项经费共计1200万元。

“海洋动力过程的演变机理及其在气候变化中的作用”创新研究群体于2009年获批立项,继2012年获得第一次延续资助后,经过激烈竞争,本年度成功获得第二次延续资助。据悉本年度共有28个创新研究群体申请第二次延续资助,经评审,仅有11个群体获得延续资助,地球科学领域仅此1项。赵美训教授领衔的“海洋有机生物地球化学”创新研究群体,于2012年获批立项,本年度为第一次获批延续资助。

至此,2015年度国家自然科学基金立项工作已全部结束,学校国家自然科学基金全面实现提质增量,获资助项目数、经费数、项目资助率均创历史最高水平。本年度共有145个项目获得资助,立项经费2.04亿元(较2013年实现翻番),列全国第20位,项目平均资助率为33.7%(在基金申请量超过100项的全国346所高校中排名第11位),特别是青年科学基金的资助率达39.3%,高出全国近15个百分点,较学校近五年青年科学基金平均资助率提高了近10个百分点。学校首获国家重大科研仪器设备研制项目(部委推荐项目)资助,该项目是我国海洋科学领域第一个国家重大科研仪器设备研制项目(部委推荐项目),本年度全国共资助5项,至此我校已获得国家自然科学基金所有类型项目的资助;获批重点基金4项,并列全国高校第31位。团队人才项目也实现稳步发展,两个创新研究群体获得延续资助;2位教师获国家杰出青年科学基金资助,数量并列全国高校第17位;3位教师获优秀青年科学基金资助,数量并列全国高校第26位。

本年度,学校进一步优化了基金动员培训形式,创新实施了专题培训与广泛动员相补充的基金申报动员与培训服务体系,本年度科技处联合有关学院,邀请基金委管理专家、校内外高水平专家举办了8场申请动员与培训会议,广大老师与参会专家进行了充分的互动交流;修订完善了学校《国家自然科学基金形式审查表》,进一步优化了申请书标准化的校内审核模式;为显著提升学校青年科学基金资助率,在广泛征求意见的基础上,制定并全面有效实施了“申请书预评审”机制。

在充分做好面上项目、青年基金项目组织工作的基础上,学校尤为注重杰青、优青人才项目、重点项目等资助强度大、彰显学校与个人研究与学术水平的系列项目。围绕项目前期酝酿、组织申报、评审答辩等各阶段的工作重点,创新服务举措,开展了全链条的跟踪服务:首次组织了杰青、优青申请专题研讨培训;丰富完善了项目预答辩制度,进一步加强了科技处与课题组全过程的有机互动,成效显著。(通讯员:魏俊峰 王毅)

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]