您现在的位置:

首页>名校推荐

中国海洋大学海洋调查专项项目立项喜获丰收

发布时间: 2016-01-05 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 崔福君 左浩飞 | 责任编辑: 冯文波

名校讯 2015年12月28-30日,国家海洋局科学技术司在北京组织召开了“全球变化与海气相互作用”专项2016年度任务实施方案评审会,中国海洋大学在水体调查、资料整编、国际合作研究等任务中申报的三个项目在前期中标基础上顺利通过实施方案论证,立项经费4600余万元。

海洋科学是基于观测的科学,海洋调查意义重大。“十二五”以来,中国海洋大学依托国家海洋局、中国地质调查局等启动的相关海洋调查专项,围绕总体发展战略,前瞻性顶层设计,长远规划布局,与主管部门深入沟通协调,承担相应专项项目,目前到校专项经费共计3.3亿余元。通过2012至2015年深耕东南海、东进太平洋、西下印度洋及自主设立的马里亚纳海沟、国际合作开展的大西洋调查等航次实施与布局,学校海洋调查区域实现横向跨度最大、纵向深度最深,海洋调查能力全面提升,为学校海洋调查工作走进四大洋、走向国际化奠定了坚实基础。

海洋调查专项作为重大工程类项目,其招投标、实施方案评审、过程质量控制、数据汇交归档、项目验收等管理程序复杂,学校大力协调船舶中心、计量中心、档案馆及国际合作处等相关部门,做好支撑服务工作;其涉及学科广、人员多,学校统筹物理海洋、海洋气象、海洋化学、海洋地质、海洋生物生态、海洋遥感等学科海洋调查人才,组建高水平海洋调查队伍,确保专项项目圆满完成。通过海洋调查专项的持续实施,获取了大量的海洋调查数据,培养了一支精干的海洋调查队伍,为学校海洋科学研究提供了数据与人才的强力支撑。(通讯员:崔福君 左浩飞)

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]