您现在的位置:

首页>高校快讯

同济大学成立“大数据与网络安全研究中心”

发布时间: 2016-01-05 | 来源: 同济大学 | 作者: 同济大学 | 责任编辑: 冯文波



名校讯 2015年最后一天,“同济大学大数据与网络安全研究中心”揭牌成立。该研究中心将致力于对接国家战略需求,建立基于大数据的学科交叉研究平台,集结本校电子与信息、软件、数学等多个院系、多个学科的研究人员合作开展“教育大数据分析、生物大数据、智慧校园、数据科学基础理论与应用、网络空间安全”等方面研究,推动同济大学“智慧校园”建设,并带动大数据研究相关人才培养。当天,主题学术报告会同时举行,一批国内外知名学者应邀作主题报告。

中国科学院院士、同济大学校长裴钢,原同济大学校长、国家自然科学基金委管理学部主任吴启迪,中国工程院院士、同济大学教授郭重庆, 中国工程院院士、同济大学教授李同保,中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林,中国工程院院士、华东理工大学教授钱锋,国家自然科学基金委管理学部常务副主任李一军,上海市经济与信息化委员会副主任邵志清,同济大学常务副校长陈以一,副校长吴志强、吕培明,国家千人计划讲座教授、美国维克森林大学终身教授周小波,上海千人计划专家、澳大利亚阿德莱德大学终身教授沈春华,美国加州大学艾尔文分校计算机科学系教授谢小晖,英国格拉斯哥卡里多尼亚大学教授田华,加拿大阿尔伯特大学教授景银地,IBM大中华区大数据分析平台总监洪建勋等领导及一批国内外知名专家学者出席揭牌仪式及学术报告会。

裴钢校长在致辞中表示,当前大数据研究正成为热点研究领域,同济大学的大数据研究要紧密结合同济大学的定位和学科特色及优势,聚焦可持续发展领域面临的诸多重大问题和挑战,运用大数据研究来积极寻求解决方案。同时,要将大数据研究与人才培养相结合,带头培养学生“互联网+”思维和运用大数据的能力,从而引领这一新兴领域的人才培养。

同济大学信息化办公室主任许维胜教授表示,大数据已经和物质资源、人力资源一样成为国家重要战略资源,一国拥有大数据的规模、活性以及对数据的解释、运用能力,直接关乎国家层面的竞争力。作为科学研究前沿阵地的高校,有责任对接国家战略需求,推动我国大数据产业的发展,并促进大数据相关专业人才培养。同时,鉴于当前网络与信息安全所面临形势日益严峻,信息安全的治理也提上议事日程。为此,同济大学信息化办公室、电子与信息工程学院决定联手共建“大数据与网络安全研究中心”。

据介绍,同济大学在大数据研究领域的介入较早,具有良好基础。不仅有电子与信息工程学院、软件学院等学科提供强有力的支撑,而且这些学科中不少原来从事模式识别、数据挖掘、商业智能、数据仓库等领域研究的科研人员,越来越多地开始关注并着手大数据相关理论与应用研究。

同济大学信息化办公室自2014年初起,着手筹建学校大数据与网络安全研究中心,目前已实现校内30余个业务部门、10多年业务运行数据的整合。同时,通过社交型协同云平台、校门道闸系统、校内安保监控系统、门禁系统以及网络行为监测系统等平台建设,丰富非结构化数据采集渠道,逐步形成学校大数据基础架构,为进一步开展高校大数据分析研究打下坚实基础。

记者了解到,这一研究中心将通过高等研究院机制从全球招聘这一领域的杰出学者,策划和承担重大科研项目,建起国际化的研究平台,力争在不长的时间内,建设成为领先国内的大数据及网络安全领域的重要研究基地,进而推动同济大学信息化水平进入国内领先行列。

在当天举行的学术报告会上,国家自然科学基金委管理学部常务副主任李一军、合肥工业大学教授杨善林院士、华东理工大学钱锋院士、IBM大中华区大数据分析平台总监洪建勋等发表主题讲演,涉及重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”、互联网与大数据的资源观及其开发与应用、流程工业智能优化制造、大数据的应用等相关重要内容。

20K
发表评论>>文章来源: 同济大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]