您现在的位置:

首页>高校快讯

湖南大学科研人员在储能与催化领域取得重大研究进展

发布时间: 2016-01-05 | 来源: 湖南大学新闻网 | 作者: 邓欢 | 责任编辑: 冯文波

  


  名校讯 近日,湖南大学物理与微电子科学学院鲁兵安副教授研究团队在储能与催化领域取得研究进展。

  锂离子电池具有能量密度高、安全性能好等优点,被广泛应用于电子设备、电动车辆等储能装置。相对于锂离子电池,钠金属资源丰富,价格低廉,钠离子电池将可能代替锂离子电池成为下一代储能设备。锂离子电池与钠离子电池实际应用过程中电池的容量会随着使用次数的增多而减小。容量衰减的主要原因是在充放电过程中电极材料体积变化导致粉化。

  鲁兵安副教授课题组的王小艳和樊令等人创造性地利用石墨烯和二氧化钛对电极材料实施“双重保护”。“双重保护”的电极显示了高的容量,良好的循环稳定性。该成果发表在《Advanced Functional Materials》(2015年影响因子11.805),文章链接http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201504589/abstract。



  半导体光催化剂在学术界和工业界获得了广泛关注。半导体光催化剂的光谱吸收范围和电子传输是影响光催化活性的两大关键因素。为了探索催化材料对光催化性能的影响,鲁兵安副教授的研究团队采用了一种简单、低成本的静电纺丝方法大规模制备出多孔的WO3/石墨烯纳米纤维复合薄膜材料,所制备的复合薄膜具有光谱吸收范围广、优良的电子传输性能使得其具有优异的降解活性。相关工作作为封面论文发表在《Advanced Science》。

  文章链接http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.201500116/abstract。

  成果受到Materials Views专题报道(http://www.materialsviewschina.com/2015/07/17258/)。相关工作得到了国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家留学基金、湖南大学交叉学科基金、湖南大学青年教师成长基金的资助。



20K
发表评论>>文章来源: 湖南大学新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]