您现在的位置:

首页>每日头条

周其凤院士作客中国海洋大学 与学子分享人生感悟

发布时间: 2015-12-28 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 孙艺真 | 责任编辑: 王楠

 

12月18日下午,中国科学院院士周其凤作客中国海洋大学第二十九期“八关山讲堂”,以《浏阳花鼓——和中国海洋大学同学们交流人生感悟》为题作报告。学校党委书记鞠传进出席报告会,党委常务副书记张静主持报告会。

周其凤院士以浏阳花鼓戏为引,讲述了从年少时清贫艰苦的生活到赴美留学的努力拼搏,再到北大任教取得科研成就的人生经历,分享了他如何从一名寒门学子成长为科学家的人生感悟。他感谢求学道路上帮助他的每一个好心人,尤其要感谢他的母亲。他表示,出生的家庭和环境无法选择,但因为条件艰苦能收获更多,比如更接地气,懂得尊重,能耐重负,堪受荣辱,懂得珍惜与感恩。而这些特质比金钱、富贵、知识更为贵重,决定了一个人能走多远,有多大成就。

周其凤院士用其在美国求学时的经历,强调搞科研不能迷信和跟风,“理想的学习和科研”需要自己创造,即:兴趣可以培养、基础可以筑牢、人皆可以为师、环境可以适应、条件可以创造。周其凤院士强调,不论是学习还是做科研,都要先学会做人,学会持己、待人,学会尊重与感恩,做到不愧我心。

报告结束后,周其凤院士就其在吉林大学、北京大学的办学理念,中美教育的异同等问题,与现场师生进行了交流。在三小时的报告和交流中,周其凤院士以充沛的情感、亲切的语言,幽默的风格,将自己在立德、树人、求知、立业方面的人生感悟向师生们娓娓道来,令在场师生深受启发。

全校近300名师生参加报告会。

通讯员:孙艺真 图:李华昌

 
周其凤院士作报告




20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]