您现在的位置:

首页>每日头条

中国人民大学校长陈雨露出任央行副行长

发布时间: 2015-11-06 | 来源: 中国教育报 | 作者: 高毅哲 | 责任编辑: 冯文波

陈雨露(资料图)


中国政府网10月30日发布消息,国务院任命陈雨露为中国人民银行副行长,同时免去他的中国人民大学校长职务。这意味着中国人民大学的师生要与这位颇受欢迎的校长说声“再见”。

此前,陈雨露即将调任的“小道消息”已经流传了一个多星期。上周日,10月25日,中国人民大学新闻学院迎来60年院庆,学校党委书记靳诺出席庆祝大会,校长陈雨露并未现身。这让很多回校参加院庆的校友已经意识到,陈雨露调任消息的宣布只是时间问题。对此,不少人流露出伤感情绪。

“陈校长是从人大的本科一路读上来的,对人大的感情很深。他担任校领导之后,很多学生都喜欢叫他‘露露’。”人大新闻学院在读博士生王焓说。

在人大师生的感受中,平易近人是陈雨露身上特色鲜明的标签。有一次参加学生活动,陈雨露被兴奋的学生架起来,享受了往高空抛3下的待遇。

2002年人大校庆期间,陈雨露作为教师代表致辞,他说:“有一位校友诗人写道,‘人大是我的祖国’。”而诗作者彭凯雷就坐在台下,令他惊讶之余又十分感动。“他敢当着那么多人的面,表达对人大的感情,说明他不怕被扣上‘狭窄热爱’的帽子。”现任香港文汇报北京新闻中心执行总编辑的彭凯雷说,“能引用这句诗的人,都是真诚的人。”

在学术上,陈雨露也体现着对专业的“真诚”。1989年1月,刚从人大毕业的陈雨露担任中国人民大学财政金融系教师,此后长期在财政金融系(学院)任教,并晋升为院长。2005年5月,他就任中国人民大学副校长,2011年11月,任中国人民大学校长。这样肩挑两担的经历,使他获得“身上有两种性格”的评价:慢性子与日行千里。教书来不得浮躁,而在金融业高速发展与风险并存的当下,搞学术研究又无时不在与时间赛跑。但他在两个重担前都完成得很好:因为在科研、教学领域出类拔萃,陈雨露早年曾被破格提升为教授。

陈雨露此次调任,被业界认为与人民币加速国际化密切相关。不仅如此,陈雨露与央行早有渊源,他曾于2012年3月至2015年6月期间任央行货币政策委员会委员,还是颇有影响力的金融四十人论坛成员之一。作为金融领域专家,陈雨露近年来的研究主要聚焦于人民币国际化,与当前中国金融改革的目标一致。

如今,正值人民币国际化的关键时刻。按计划,11月,国际货币基金组织执行董事会将正式讨论是否将人民币纳入特别提款权货币篮子。人民币国际化已行至最后冲刺阶段,央行在其中肩担重任。

曾坚定认为人民币有望在数年内成为第四大国际货币的陈雨露,或将亲身参与这一历史进程。(高毅哲)

20K
发表评论>>文章来源: 中国教育报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]