您现在的位置:

首页>名校推荐

金砖国家全球大学峰会召开 中国海大党委副书记副校长陈锐出席

发布时间: 2015-11-04 | 来源: 中国海洋大学 | 作者: 李卫东 | 责任编辑: 冯文波



名校讯 10月26日至28日,应莫斯科国际关系学院院长阿纳托利·托尔库诺夫(Anatoly Torkunov)邀请,中国海洋大学党委副书记、副校长陈锐出席在莫斯科举办的金砖国家全球大学峰会(BRICS Global University Summit)。

金砖国家全球大学峰会是俄罗斯作为金砖国家轮值主席国举办的官方活动,由莫斯科国立国际关系学院、莫斯科大学、国家科技大学、俄罗斯人民友谊大学联合承办。近四百名来自金砖国家知名大学的校长、学者及国际组织代表参会,围绕生态、能源、健康、金融、贸易、知识经济、信息技术、国际安全等全球挑战的教育应对,以及大学教学、科研、经营、质量评估、国际排名、网络学习等高等教育议题交流意见并进行研讨。

会议得到主办方高度重视,俄罗斯联邦委员会副主席伊利亚斯·乌马哈诺夫(Ilyas Umakhanov)、外交部部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov) 、教育与科学部部长德米特里·里瓦诺夫(Dmitry Livanov)、工业与贸易部部长杰尼斯·曼图罗夫(Denis Manturov)等高级官员和莫斯科国际关系学院院长阿纳托利·托尔库诺夫(Anatoly Torkunov)、莫斯科大学校长维克多·萨多夫尼奇(Viktor Sadovnichy)等多位俄罗斯大学校长参会。中国科技部副部长曹健林出席会议,中国海洋大学和清华大学、南京大学、南开大学、大连理工大学等中国大学代表二十余人参会。

28日,陈锐副书记、副校长应邀在莫斯科大学举办的“金砖国家高等教育质量与评估”分论坛做了题为“21世纪的海洋教育:挑战与中国海洋大学探索实践”的报告。报告指出,金砖国家都是拥有很长海岸线的海洋国家,发展海洋教育并加强在相关方面的合作非常重要,中国600多年前郑和下西洋的和平之旅,今天“一路一带”合作发展的理念和倡议都有着深远意义,将有助于开启各国友好合作的新篇章。报告提出,针对生态环境、气候变化等当今面临的主要挑战和海洋可再生能源利用问题,各国应高度重视海洋教育,大力培养海洋人才,推动海洋科学与技术的发展,科学、可持续地开发利用和保护海洋,构建人类与海洋的和谐关系。报告另就学校在海洋教育方面的探索实践及取得的丰硕成果进行了介绍,最后提议各涉海科教机构进一步密切交流与合作,共同推动海洋教育事业的发展。报告得到了分论坛与会代表的高度评价,会后多个大学代表就此进行了进一步的交流。

学校国际合作与交流处副处长李卫东应邀陪同参会,在全体会议问答环节就其他金砖国家海洋教育发展计划向与会部长们提问。(通讯员:李卫东)

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]