您现在的位置:

首页>名校推荐

山东大学举办第十五届国际文化节

发布时间: 2015-11-04 | 来源: 山东大学 | 作者: 王晓莹 | 责任编辑: 名校

名校讯 10月30日,山东大学第十五届国际文化节暨国际学生迎新晚会在中心校区体育馆举行。山东大学副校长陈子江出席晚会。

本届国际文化节以“我的山大我的家”为主题,由三个系列活动组成:美食汇、异域民族风情展以及国际学生迎新晚会。与往届不同的是,为进一步提高中外师生的参与度,本届文化节系列活动前后持续一个多月,并将系列活动分设在三个不同的地点。一个多月来,山东大学校园沉浸在浓浓的“国际化”氛围中,异域民族风情让人目不暇接。

9月25日,山东大学第十五届国际文化节美食汇举行。美食宴上,水果点心、烧烤饮料以及有中国特色的节日美食——月饼悉数登场,使国际学生们开心享受了一场文化节的味觉盛宴。10月29日,经过国际学生们的精心准备,异域民族风情展盛大上演。各国文化相互碰撞、异彩纷呈,俨然是一个小型的“世博会”。本次展出共设立了来自泰国、蒙古国、俄罗斯、尼泊尔、韩国等的18个展馆,来自世界各地的国际学生在这里通过海报展板、服装实物、游戏活动、美食百汇、舞蹈表演等形式展示自己国家的文化、风土人情。每个展馆都由该国或地区的国际学生联谊会和中国学生志愿者共同负责,他们热情介绍各自的民族文化和风土人情,组织参与者亲身体验,交流分享彼此的文化。很多中国师生表示,国际文化节这种中外文化近距离交流的活动实在难得,让他们深深感觉“地球村”就在身边、就在山大,希望以后能多多开展这种活动,增加他们的“国际范”。

10月30日晚,国际学生迎新晚会在激扬的开场舞中拉开帷幕,也把今年的国际文化节推向高潮。晚会现场,嘉宾云集,氛围热烈。陈子江、山东省教育厅国际处处长江雨分别为山东大学2015年优秀自费留学生奖学金获得者和异域民族风情展获奖者颁发荣誉证书。山东大学国际事务部部长邹难代表学校致辞,表示国际文化节的系列活动为学校中外文化互动交流搭建了重要平台,已成为国际学生最喜闻乐见的品牌性活动;随着山东大学学科认知度及国际影响力不断提高,国际学生规模进一步扩大,校园文化更加开放,学术氛围更加浓厚,希望广大中外学生热爱山大、珍惜时光。晚会由6名来自不同国家的中外国际学生主持。国际学生自编自导自演的异域民族特色节目轮番上演,泰国学生带来的泰国传统舞蹈博得全场喝彩;俄罗斯学生们的歌舞《俄罗斯之风》让观众享受到了一场视觉和听觉的盛宴;来自非洲各国、南太平洋岛国的学生带来的舞蹈则为晚会增添了热情奔放的色彩;蒙古姑娘们的舞蹈跳出了草原的宽广和浑厚……伴随着来自五大洲国际学生的合唱《我的山大我的家》,山东大学第十五届国际文化节落下帷幕。来自110多个国家和地区的国际学生,山东省教育厅、济南市公安局历城区分局及历下区分局、部分驻济高校有关负责人以及山东大学国际事务部、团委、国际教育学院等中外师生一千余人观看了晚会演出。

山东大学国际文化节始于2001年,已连续成功举办15届。15年来,国际文化节已成为山大校园一道亮丽的风景,为百年山大奉上了独特的文化盛宴。(通讯员:王晓莹)

20K
发表评论>>文章来源: 山东大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]