您现在的位置:

首页>新闻中心

中国海洋大学与国家海洋局海洋咨询中心签署战略合作协议

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-10-27  责任编辑: 名校

 
于志刚校长(右)和屈强主任(左)在协议书上签字
 

  10月23日下午,中国海洋大学与国家海洋局海洋咨询中心(以下简称为咨询中心)战略合作协议签署仪式在图书馆第一会议室举行。校长于志刚和咨询中心主任屈强代表双方在协议书上签字。国家海洋局原局长、中国海洋工程咨询协会会长孙志辉,副会长周茂平、李春先,咨询中心副主任李涛、向友权等出席仪式。中国海洋大学副校长吴立新主持仪式。

 

  根据协议,双方将以中国海大在海洋科技和人才培养方面的优势为依托,紧密围绕咨询中心业务需求,充分利用咨询中心在国家重大海洋(岸)工程和重大专项咨询评估、海域使用论证、海洋环境影响评价、海域和海岛评估、海洋政策法规及规划区划咨询与调查研究等领域的优势和导向,本着“优势互补、资源共享”的原则,在科学研究、项目申报、人才培养和共建联合研究基地等方面建立长期的战略合作伙伴关系。

 

  孙志辉会长在讲话中对双方签署战略合作协议表示祝贺,对中国海洋大学事业发展所取得的丰硕成果给予了充分肯定。他说,近些年来,作为国家海洋科教领域的领军高校,中国海洋大学的事业发展取得了长足的进步,在人才培养、科学研究等方面都取得了可喜的成绩,学校的软、硬件的建设水平得到了明显的提升。今后,中国海洋大学与咨询中心要以本次战略合作协议的签署为契机,进一步深化双方的合作关系,拓展合作领域,优势互补,资源共享,为国家海洋事业的发展作出应有的贡献。

 

  屈强主任在讲话中对中国海洋大学长期以来给予咨询中心工作的大力支持表示感谢,对学校为国家海洋事业所作出的突出贡献给予了高度评价。他简要介绍了咨询中心的工作职能和事业发展的有关情况。他说,多年以来,咨询中心与中国海洋大学一直保持着良好的合作关系,取得了丰硕的合作成果。他希望,双方通过签署战略合作协议,能够继续创新合作方式,扩大合作领域,深化合作内容,促进双方事业的发展,提升海洋人才的培养水平,推动国家海洋事业的进步,共同为海洋强国建设做出新的贡献。

 

  于志刚校长在致辞中对国家海洋局长期以来给予学校事业发展的指导与支持表示感谢,并简要介绍了学校在学科建设、科学研究等领域所取得的成绩。他说,学校正在扎实推进“十三五”事业发展规划的编制工作,其中,除了继续谋划好学科发展、科学研究、人才培养等工作,学校还将进一步加大对工程技术学科、人文社会学科等方面的建设力度,着力提升学校服务国家经济建设和社会发展的能力水平。学校与咨询中心已经有了很好的合作基础,希望双方以战略合作协议的签署为新的起点,进一步发挥出各自的优势,争取获得更丰硕的合作成果。

 

  与会人员就双方如何更好地开展战略合作进行了交流探讨。咨询中心办公室、评审评估处、联络协调处等有关部门负责人,学校党委办公室、校长办公室、科技处、“985工程”办公室、“211工程”办公室、研究生院、服务蓝色经济发展工作办公室、海洋与大气学院、环境科学与工程学院、海洋地球科学学院、经济学院等有关单位负责人参加了签署仪式。

 

  会前,孙志辉会长、屈强主任一行在于志刚校长的陪同下,考察了学校海洋学实验教学中心。(文:李华昌 图:刘邦华)

 

 
孙志辉会长(前排左四)一行在于志刚校长(左一)的陪同下考察海洋学实验教学中心

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]