您现在的位置:

首页>青春学子

中国海洋大学宋硕:这次,我们听你讲故事

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-10-27  责任编辑: 名校

 

  见到宋硕是在一个飘着细雨的晚上,她坐在那里,侃侃而谈。有时搅动着手中的酸奶,笑得面若桃花。这个即将毕业的中国海洋大学大四女生极为健谈,初次见面的谈话长达三个小时。但这过程并不让人觉得冗长,她的话语似乎有种魔力,能让人很快放下初识的戒备和尴尬,急速地沉沦。被问到自己的爱好时,她愣住,想了很久,笑着说:“应该就是聊天吧。”

 

  作为青柚,这个以对话为主要形式的组织的创始人,宋硕对语言与故事有种特别的迷恋。正如她在微信公共号的专栏里写的:“每一次对话都是一次即兴创作,信息输入输出是最自然的交互过程。及时反馈针锋相对,沉浸当下,节省能量所以令人着迷。”

 

  邂逅相遇,适我愿兮

 

  “创立真人图书馆的初衷是什么?”

 

  “我想参加这样的活动,但是没有。那我就自己建。”

 

  2012年,宋硕和她的真人图书馆在青岛刮起了一阵风。大二女生创建岛城第一间真人图书馆,这消息听着就令人振奋。那时青柚刚刚诞生,还未举办过任何一场线下活动,但凭借其以聊天为主要形式,定期邀请不同领域的人分享经历的特点,很快引起了不小的关注。就在他们借助人人等网络媒体发布第一条消息后,各种媒体闻风而至。半岛都市报、青岛电视台等媒体对青柚进行轮番报道。新鲜的讯息给媒体带来新的刺激,聚光灯外,宋硕还是宋硕。媒体来了又走,她和青柚整装待发,开始了他们的旅途。

 

  青柚对于宋硕来说,是一场实验,一场没有任何限制的实验。她在这里施展拳脚,无比快活。当初是一个简单的理由让她开始这段奇妙的旅程,却恰巧成就了她苦苦追寻的“对的感觉”。依靠大一积累的人脉,青柚在宋硕的小圈子内迅速发酵膨胀为人所知,而媒体的助力,也让岛城听到“青柚”这个名字。凭借这三年的成长,它的魅力也被越来越多的人看到。从最初的三个主创到现在颇具规模的一个团队,一群充满热血的年轻人追随着她的脚步。

 

  青柚请过的真人图书涉及社会各界不同工作,不同经历的人,宋硕从他们身上也接收到不同的信息。信息在输入输出的间隙里碰撞出思想的火花,一拍即合或者拍案而起都有各自魅力。现如今,宋硕已经习惯每周进行一次深入聊天,并将其视作自我成长的方式。不同的谈话带来不同的刺激,对她而言,这些刺激在以一种难以察觉的方式改变着自己的判断力。曾经原则或常理告诉她不可能的事情,在这些谈话中都显露出了可能的契机。那些受邀者好似她的人物model ,增加了她的判断力。当思维里的墙被各种各样的聊天拆掉,这个女孩变得愈加勇敢,在创新的道路上,敢于去想,敢于去尝试。

 

 

  余心之所向兮,必将上下而求索

 

  宋硕离开青岛的日子迫在眉睫。对于她来说,创建青柚不是创建一个社团,而是创业。不管青柚的未来如何,宋硕始终会是其中的一员。她会是在开会时献计献策的那一位,在举办活动时操刀上阵的那一位,而不是载入史册的那一位。她期待青柚可以在岁月中稳重成长,和自己一起。

 

  不止宋硕,第一批成员几乎都面临着毕业与求职,随着这批“元老级”成员的离开,青柚也来到了历史的转折点。未来青柚的发展究竟怎么样,宋硕自己也无法给出答案。“走一步看一步”,她总是这么微笑地说。青柚不似一般的社团,有领导也有成员,有主席有干事,尊卑分明,等级明确。它实行的是扁平化管理,氛围平静祥和。但扁平化不可避免地带来团队不稳定的弊端。社团换届,一届届的人来了又走,经验随之流失。他们青春,青春代表活力,可青春也代表着阅历相对短浅。新人能否接下前者的重担,又将把青柚引向何方,成为了一个令宋硕担忧的问题。目前主要由大学生参与的组织,宋硕也希望能变得更加多元。

 

  另一方面,非商业模式的本质也让青柚没有足够的动力进步。毕竟一群大学生无偿举办这样的活动已经不容易,没有资金是青柚的一大问题。宋硕提及想把青柚改造成商业模式,但改造又谈何容易。前路总是跌宕起伏,但她表示自己不会放弃青柚:“青柚就像我的孩子,我不可能亲手将它掐死。”

 

  选择青柚值得吗?这似乎是一个无法衡量的问题,有得必有失也是一种守恒定律。创建青柚带给宋硕一种使命感,为了青柚的发展她绞尽脑汁。无时无刻不在想着青柚,三年来她只做了一件事,幸好这件事做得风生水起。事情总归有更多的可能性,但专注是宋硕最好的答案。与青柚邂逅,找到感觉并一直坚持,是她的幸运,亦是她的坚守。把时间耗在一件事情上,除了机缘,更多的是勇气。宋硕说自己耗得起,所以想把青柚做到什么时候都可以。但其它的路会否更容易也未可知,只是当她选择了这一种,内心,便只存感激。

 

  诗酒趁年华

 

  青柚以外,宋硕从来都不是一个安分的人。加入AIESEC任公益部负责人组织团队,为了帮助哥哥策划婚礼去婚庆公司实习,去印度做海外志愿者,去参加“一人一故事”,担任DFC儿童公益项目的青岛推广,这些经历从她嘴里吐出,却好似再平常不过的事情。

 

  大一的暑假,宋硕去印度做了一个月的志愿者。这是她实现的第一个白日梦。“这时我才明白,想做什么真的可以实现”,她略微停顿,眉眼藏不住笑意。一个人总要出去看看,宋硕怀着这样的想法,一步步地实现了自己的印度之旅。在那个散发着皮革味道的中国城里,她见到了不同的世界。住在用家改造的福利院,见到天真无邪的孩子,邂逅台湾的大学生志愿者,一切都显得那么新鲜。福利院里有一个从尼泊尔偷渡过来的小男孩,乖巧可爱,一个眼神就让她从心里萌生喜爱。“机缘真的是很奇妙”,她略微停顿一下,“原来我不会爱,这时才感觉爱很自然。”

 

  宋硕一直在强调自己是一个很普通的人。是的,她也曾做过你我都曾做过的事情。严肃,刻板,关注结果,不细细体会四周发生了什么,对不确定感到恐慌迷茫。曾一度讨厌自己到不想去照镜子,现在却已经是一个可以逗比卖萌的人了。曾经也有过就业恐慌,有无端而起的迷茫,然而当她逐渐意识到恐惧不能改变什么,便摆脱了这多余的消耗。曾经为了专注于一件事情做减法的她,又意识到自己还年轻,还需要去尝试。“.我没有放弃,一直想喜欢自己”,她对于自己的成长给出了这样的解释。她的成长体现得很明显,好似一套俄罗斯套娃,层层打开,最深处是最真实的内核。如今,她终于活得越来越像自己。

 

  坦率,意味着不怕把自己的内心世界展露在别人面前会被伤害;温柔,意味着有充足的爱去包容自己和对方。宋硕坦率却不咄咄逼人,温柔却不过分甜腻。她喜欢《挪威的森林》中的绿子,而在旁人看来,她恰如这个女子,活得真实,没有丝毫造作。

 

  “时而流动,时而静止”是宋硕给自己的评价,她想要挣开现有的束缚,更真实有活力地活着。带上那些勇气,宋硕要走了。青柚留了下来。(文:王洁 图片来自受访者)

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]