您现在的位置:

首页>新闻中心

中国海洋大学行远讲座开讲 朱云汉:中国如何重塑全球秩序

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-10-22  责任编辑: 名校

 

  作为中国海洋大学行远书院教学活动中的一项重要内容,行远讲座第一讲于9月24日下午在崂山校区图书馆第二会议室正式开讲。学校顾问、特聘讲席教授、行远书院院长钱致榕先生特邀请著名政治经济学家、台湾大学政治系教授、台湾“中央研究院”院士朱云汉先生担任主讲人,讲座的题目是:中国如何重塑全球秩序。

 

  朱云汉教授从中国积极在非洲投资,并参与负责众多非洲重大工程的建设入题,阐明了中国再兴与非西方世界全面崛起正给人类社会带来革命性的影响这一观点。他说,二十世纪的一些传统历史坐标正在消失,全球治理体制将逐步转型,国际秩序正面临重组。他认为:由美国主导的单极霸权体系日渐式微、第三波民主化退潮、资本主义全球化面临空前危机、非西方世界全面崛起这四重历史趋势反转都与中国兴起息息相关。

 

  针对如何更好地应对当前的历史时期,朱云汉教授对中国知识分子提出建议。他说,中国知识分子应该深入了解与全面探索中国再兴的历史意涵,努力思考如何为人类建构一个更和平、公正、包容与可持续的全球秩序;如何稳健地带领世界告别以西方为中心的旧秩序。随后,朱云汉教授列举了中国近几年来所发生的一些大事件,如:中国成为世界第一大经济体,“金砖五国”合作实体化,正式启动“一路一带”大战略、多边融资机制正式启动,APEC北京峰会实现历史性突破,亚洲安全秩序重组揭开序幕等等。

 

  通过对相关历史数据的分析和对比,朱云汉教授认为,过去六十年全球的生产活动重心快速向非西方世界移转;东亚、中东与南亚国家正恢复他们在世界经济与政治舞台上的份额;他们的再兴为拉丁美洲与非洲全面发展创造了有利条件;世界经济体系内国际分工与“南北关系”已经出现根本性的变化,导致财富与权力结构快速重新分配;西方国家独占人类历史舞台的时期即将结束。

 

  朱云汉教授指出,中国的兴起带动了世界经济板块的重组,给非洲、拉丁美洲、欧亚大陆、环印度洋国家带来前所未有的发展机遇。他逐项介绍了中国推动“南南合作”的优势,并阐述了中国不会是另一个西方霸权三个理由:中国的巨大体量与份额,中国兴起于网络时代,中国承袭的文化基因与历史记忆。他认为,中国在重塑世界秩序的过程中,要坚持原则,但也要有谋略。可以采取双轨制来实现全球秩序重组的平稳过渡;要循序渐进,从双赢成分高,冲突性低的领域寻求突破;要等待时机,力求在货币与金融、安全等领域寻求突破。

 

  在讲座的最后,朱云汉教授对当代学子提出殷切期望:中国梦要升华为世界梦,这些愿景是否能实现,要看你们这一代。讲座结束后,朱云汉教授与现场师生进行了互动,就有关问题谈了自己的看法。

 

  中国海洋大学校长于志刚主持讲座。他说,为了推进学校的本科教育教学改革,深化实施“通识教育为体,专业教育为用”的教学理念,努力实现通识教育与专业教育的有机融合,培养文理兼备、关怀社会的复合型人才,学校经过充分调研和论证,于今年5月正式成立了中国海洋大学行远书院,并聘请钱致榕先生担任学校顾问、特聘讲席教授、书院院长。行远讲座是行远书院教学活动中的一项重要内容。开办行远讲座的目的在于,希望通过邀请各个领域的名家大师讲学传道,为书院乃至全校的广大师生,提供一个开拓视野、交流思想、启迪智慧的平台,引导和激励同学们在学习与反思中发掘自我、鉴往知来、融会中西、兼备文理,充分汲取人类文明成果,进而助力学生成长,造福国家和社会。朱云汉教授在演讲中,用生动的案例、数据,宏大的视野,展示了当前人类社会正处于一个数百年一遇的“巨变时代”,全球政治经济格局正在经历一场翻天覆地的秩序与结构重组。海大学子们不仅要思索朱云汉教授所做的分析和得出的观点,更应当学习他的思考和分析问题的方法,体味他研究、讲演的整体构思,做到“既要登高望远,也要探幽入微”。

 

  学校党委书记鞠传进,副校长李华军,相关部门、学院负责人及师生员工聆听了讲座。(文:李华昌 图:刘邦华 常晶)

 

 
朱云汉教授做讲座
 

 
于志刚校长代表学校向朱云汉教授赠送纪念品

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]