您现在的位置:

首页>每日头条

中国海大文圣常院士荣获第五届“全省道德模范”称号

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-10-22  责任编辑: 名校

 

  第五届全省道德模范表彰会于10月14日在济南召开。会上,王克华等60名同志被授予“全省道德模范”称号,于瑞芝等131名同志获得全省道德模范提名奖。中国科学院院士、中国海洋大学教授文圣常先生荣获“全省道德模范”称号。

 

  “全省道德模范”分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类,文圣常先生所获得的“全省道德模范”称号属于“敬业奉献模范”类别。

 

  会议传达学习了习近平总书记对全国道德模范表彰活动重要批示及全国道德模范座谈会精神。山东省委副书记龚正出席会议并讲话,省委常委、宣传部部长、省文明委副主任孙守刚主持会议。

 

  文圣常先生崇德守朴,心系国运,在教育界、科技界和海洋界都享有很高的声誉。在荣获1999年度何梁何利基金科学与技术进步奖后,文先生将20万港币的奖金全部捐给了祖国的教育事业。其中一半捐给了河南家乡的中学用以盖教学楼,另一半捐给了他从事教学科研工作的海洋大学,设立了“文苑奖学金”。2006年,文先生又从自己的工资收入中拿出10万元补充到“文苑奖学金”,2009年他又把获得的青岛市2008年科学技术最高奖的50万元奖金中的20万元捐给了“文苑奖学金”,另外30万元依照《中国海洋大学本科生研究发展计划实施办法》有关规定,捐供学校本科生研究发展使用。捐资助学只是文先生崇高品德的一个缩影。自2002年担任《中国海洋大学学报》英文版主编至今,文先生始终坚持终审每篇待出版的文章,而且逐字逐句审查修改,许多作者至今还保存着他的亲笔修改稿,以此鞭策自己保持对科研工作的严谨与执着。文先生喜欢以一颗平静的心投入工作,因而也赢得了业界同行的赞誉。虽然年事已高,文先生仍坚持步行上下班,每天工作十几个小时,十几年来几乎没有休息日,即便春节假期也仍然雷打不动地工作。后来,在校领导的劝说下,工作时间才适当减少了。直到最近两年,由于健康状况进一步下降,他只好以家里办公为主,即便如此,他兢兢业业,每天仍然工作五六个小时以上,为后学树立了光辉的榜样。

 

  文圣常先生是著名的物理海洋学家,长期从事海浪理论及其应用的研究。他的主要科研成果有两个:一为海浪计算和数值预报方法,二为海浪谱。文先生将当时国际上盛行的能量方法和谱方法结合起来,提出一种有中国特色的计算方法,精度较高,使用较方便,被国家的《海港水文》规范采用,以取代长期使用的外 国方法,此项成果获国家科技进步奖。1986-1995年期间,文先生承担国家重大科技攻关项目中的海浪数值预报方法研究,针对国外盛行方法存在的困难,提出一种新型混合型预报模式,将控制方程中能量摄取、耗散、非线性波--波相互作用等难于精确计算的源函数项合并为一项,然后通过易于观测得到且较可靠的海浪成长关系加以计算,从而使模式的精度有基本保证,运转稳定,计算时间只约为国外WAM模式(第三代模式)的1/60,适合中国国情,为国家有关预报部门使用,还应用于远洋航行的台风防避系统及一部分海洋环境评价工作中。此项成果达到国际先进水平,部分处于国际领先地位,获得了国家“七五”、“八五”重大科技成果奖,联合国技术信息促进系统中国国家分部“发明创新科技之星奖”,并获得国家科技进步奖及国家教委科技进步奖。

 

 

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]