您现在的位置:

首页>每日头条

中国海大召开“十三五”事业发展规划编制工作部署会

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-10-20  责任编辑: 名校

 

  10月13日下午,中国海洋大学“十三五”事业发展规划编制工作部署会在崂山校区图书馆第一会议室召开。党委书记鞠传进、校长于志刚出席会议并讲话。副校长李巍然主持会议。

 

  于志刚从愿景(目标)、机遇和挑战,需要处理好若干关系,需要考虑的若干重点或难点,本次规划工作任务四个方面,就学校“十三五”规划的总体设想和基本要求做了主题报告。

 

  于志刚指出,“十三五”事业发展规划是指导学校未来五年工作的纲领性文件,对于促进实现建校百年目标(国际知名、特色显著的高水平研究型大学)、建校125周年目标(特色显著的世界一流大学)均具有重要的意义。当前,国家创新驱动发展战略和海洋强国战略等国家、区域发展战略的实施,既是学校未来持续健康发展难得的重要机遇期,又促动我们要清醒地认识到,学校在新的历史起点上发展还面临着诸多外部环境和自身不足的挑战。

 

  于志刚强调,做好“十三五”事业发展规划,要正确处理五个方面的关系:一是当前和长远的关系,既要谋划好近五年的工作,也要着眼长远的发展布局;二是战略定力与积极变革的关系,既要坚持已有的学科发展思路和总体发展策略不动摇,又要着力改革、突破瓶颈;三是局部与全局的关系,既要坚持统筹全局、整体推进,又要突出重点、引领带动;四是理想和现实的关系,既要积极作为,又要量力而行;五是虚与实、软与硬的关系,在突出人才培养、科学研究、服务社会的同时,也要注重治理能力、文化传承与创新等内容。

 

  于志刚就“十三五”事业发展规划需要考虑的办学规模、学科布局、建设重点、找准坐标等重点和难点问题进行深入剖析。强调要全员参与、凝聚智慧,充分发挥好学院(学科)和教授的作用,加强协调和沟通,统筹推进学校总体规划、专项规划和学院规划。

 

  李巍然、吴立新、于志刚还分别就教育教学与人才培养、科学研究、学科建设和师资队伍建设等重点专题规划的编制提出编制思路和指导意见。随后,李巍然对学校“十三五”事业发展规划编制工作方案进行了解读,就各项具体工作和要求进行了部署。

 

  鞠传进在总结讲话中就“十三五”事业发展规划编制工作提出四点要求:一是提高认识、高度重视,各单位、各部门要提高思想认识,细化工作流程,理清发展思路,认真编制好本部门及全校事业发展规划;二是立足长远、把握全局,要用历史的眼光、发展的眼光来看待规划编制工作;三是突出重点、统筹协作,要打破部门壁垒相互协作,共同努力形成整体规划;四是谋划要实、落实要实,要按照“三严三实”的要求,认真谋划,切实发挥规划在指导事业发展中的作用。

 

  学校党政领导,全校各单位党政主要负责人,部分学科带头人,规划编制工作领导小组办公室全体成员参加会议。(通讯员:刘海波 图:李华昌)

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]