您现在的位置:

首页>每日头条

中国海洋大学2015级本科学生军训总结汇报会举行

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-09-21  责任编辑: 名校

 

  中国海洋大学2015级本科学生入校伊始,便接受了为期两周的军训。9月18日上午,军训总结汇报会在崂山校区体育场举行。近3800名本科新生以昂扬向上的精神、整齐划一的动作接受检阅,展示了新一代海大学子的良好风貌。

 

  9时30分,伴随着庄严的国歌声,军训总结汇报会正式拉开帷幕。首先进行的是“唱响抗战歌 激发强军志”合唱表演。来自国防生连、水产学院、基础教学中心艺术系、工程学院、管理学院的五个方队分别演唱了《抗日军政大学校歌》、《歌唱祖国》、《太行山上》、《当祖国召唤的时候》、《保卫黄河》。

 

  随后进行的科目表演包括海军旗语表演、应急棍术表演、女子防身操表演和男子擒敌拳表演。在旗语表演中,外国语学院和法政学院200名女生通过不同的身姿摆出了“70”的队形,并打出了“纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”的旗语。海洋生命学院的应急棍术表演方队,男生们刚健有力的挥棍动作将手中的棍棒舞得虎虎生风,让观众眼前一亮。管理学院、文学与新闻传播学院的女生表演的女子防身操同样精彩,整齐划一、刚柔并济的动作赢得在场师生阵阵掌声。由信息科学与工程学院、工程学院266名男生展示的男子擒敌拳表演,一招一式干净利落,有板有眼,洪亮的口号吼出了军人所特有的威武和英气。

 

  科目表演结束后,分列式在雄壮的《中国人民解放军进行曲》中拉开帷幕。踏着整齐的步伐,新生方队依次阔步走过主席台,接受与会领导的检阅。新生方队步履铿锵,排面整齐,口号响亮,充分展示了本次军训的丰硕成果,也体现了新生的青春风采和无限活力。

 

  海军北海舰队政治部副主任徐立谦在讲话中指出,对大学生进行军训是国防教育的重要途径。通过军训,可以砥砺意志品质,培养纪律意识,强化作风养成,增强国防观念。他说,21世纪是海洋的世纪,习近平主席提出的建设“21世纪海上丝绸之路”战略构想,既是国家的重要发展战略,也是海军和中国海洋大学共同面临的时代课题。希望大学生们志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在拼搏的青春中成就事业华章。

 

  中国海洋大学党委书记鞠传进代表学校向2015级本科学生军训取得圆满成功表示祝贺,向参与军训任务的全体教官和工作人员表示慰问,向关心支持海大新生军训工作的部队领导表示感谢。他表示,本次军训汇报总结大会展示了新一届海大学子奋发向上、锐意进取的精神风貌。大学生要学会从历史中汲取伟大的精神力量,树立居安思危、常备不懈的国防意识,具备能文能武、知识报国的基本素养。他指出,国防生担任新生军训教官的军训模式实现了“双赢”,它为国防生干部履行军人历史使命打下基础,为军地共同培养高素质军事人才积累了宝贵经验。他对2015级本科学生提出殷切期望,希望他们以军训为起点,努力拼博、奋发进取,以“海纳百川,取则行远”的胸怀和精神去追求卓越、成才报国。

 

  校党委常务副书记张静主持军训总结汇报会。校武装部部长李春雷担任总指挥。军训团政委、学生工作处处长初建松宣读了《中国海洋大学关于表彰2015年学生军训先进集体、先进个人的决定》。与会领导为获得2015年学生军训军事训练先进连及内务卫生先进连的连队授予锦旗。新生代表、海洋环境学院2015级海洋科学专业卞策同学,教官代表、信息科学与工程学院2012级电子信息科学与技术专业张一帆同学分别畅谈了参加军训的收获和担任教官的感悟。

 

  部队有关领导,学校党政领导李巍然、卢光志、陈锐,党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、教务处、学生处、武装部、选培办、团委、毕业生就业指导中心、财务处、保卫处、规划建设与后勤管理处、国有资产与实验室管理处、后勤集团负责人,各院(系)党委书记、院长(主任)、党委副书记、团委书记、2015级全体本科生、国防生教官和军训指导员参加了军训总结汇报会。(文/图:李华昌 陈鹂 裘予慊 刘邦华)

 

 
升旗仪式
 

 
海军旗语表演
 

 
应急棍术表演
 

 
女子防身操表演
 

 
男子擒敌拳表演
 

 
飒爽英姿
 

 
颁奖
 

 
不舍

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]