您现在的位置:

首页>名师名家

化学计量学的辛勤开拓者--记中国科学院院士俞汝勤

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-09-14  责任编辑: 名校

 

  俞汝勤,湖南长沙人,分析化学家,湖南大学教授,博士生导师,曾任湖南大学校长。1935年11月21日生于上海。1959年毕业于苏联列宁格勒大学(现俄罗斯圣彼得堡大学)化学系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

 

  主要研究方向为化学计量学及化学生物传感器。研制成功多种新型电化学及光化学传感器,并实现产业化生产。合成多种新的分析及增敏试剂与离子载体,建立铌等稀有金属分析方法。创立多种新型稳健化学计量学多元校正及化学模式识别分类方法,倡导作为化学量测基础理论与方法学的独特的化学计量学教学体系。专著有《化学计量学导论》、《现代分析化学的信息理论基础》、《离子选择性电极分析法》等。

 

  任《化学传感器》学术刊物主编。曾任《高等学校化学学报》副主编及英国皇家化学会期刊“Analyst”地区顾问编委、国际化学计量学学会期刊《Journal of Chemometrics》编辑及国际分析化学期刊《Analytica Chimica Acta》顾问编委。曾获全国科学大会奖、国家自然科学二等、三等奖,省科技进步一等奖、光召科技奖与湖南省科学技术杰出贡献奖。

 

  五十余年执教生涯、五十余载湖大岁月、培养八十名余博士研究生、八十岁高龄,他是中国化学计量学的辛勤开拓者;他参与促成创建了我国高校分析化学领域第一家国家重点实验室——湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室诞生,引领了实验室的发展,见证了实验室的每一个重要时刻。

 

  他领衔的学术小组多次荣获国家自然科学奖,包括为化学计量学方面的成果获得的2003 年度国家自然科学奖二等奖。他是全国模范教师、全国师德先进个人,他还是全国政协委员、湖南大学老校长,风华正茂时已经在一个学科领域起到引领作用,古稀之年仍然是开拓者,他就是中国科学院院士、湖南大学教授俞汝勤。

 

 
奖牌

 

  化学计量学终身成就奖

 

  今年6月23日,首次在湖南长沙举办的国际化学计量学大会——第十五届国际化学计量学大会(CAC2015)上,俞汝勤教授作为唯一获奖者被授予“化学计量学终身成就奖”(Chemometrics Lifetime Achievement Award)。国际化学计量学术学委员会常务委员会主席LutgardeBuydens教授为他颁奖。

 

  作为反映化学计量学领域最高学术水准的会议,国际化学计量学大会以前一直在欧、美乃至南美洲轮流召开,此为第一次在亚洲召开。本次的终身成就奖评比由会议的学术常务委员会分送给十余国家的常务委员们投票决定,俞汝勤获得了全票通过。

 

  俞汝勤说,“化学计量学是一个交叉学科,在化学学科中具有引领作用,它是运用数学、统计学、计算机科学解决分析化学信息化问题,以此建立和发展学科基础理论”。化学计量学是湖南大学分析学科的特色方向之一,湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室将化学计量学列为主要研究方向之一,并反映在实验室名称中。这次奖项的获得对于我校化学生物传感与计量学国家重点实验室计量学方向的发展具有重要促进作用。

 

  化学计量学终身成就奖是一项荣誉奖项,没有任何奖金,为了表彰为国际化学计量学做出特别贡献者。对于终身成就奖,俞汝勤表示:”我感到很惭愧。因为这个奖代表比较高的学术荣誉。所以,我认为这个奖是国际同行对中国化学计量学学界的鼓励。把这个奖授予一个中国的学者,说明国际同行认同我们的工作。我们将继续努力”。

 

  “化学是一门真正的科学”

 

  200多年前,德国的哲学家康德提出观点,自然科学应该有数学理论,他认为化学不是“真正的科学”。康德认为化学不像物理学,不能用数学演绎其原理。俞汝勤认为康德对化学的看法并不是一个过低的评价。当时的化学还是用燃素假说解释燃烧现象的,后来化学家才明白燃烧是物质与氧化合的反应。那时的化学不但算不上真正的科学,其原理根本上就是错误的。现在已经没有人怀疑化学是一门真正的科学。而康德的思想今天仍具有现实意义。俞汝勤主张像康德那样重视学科基础理论,用数学方法建立定量理论。今天,理论化学家用计算化学、量子化学等来演绎、阐述化学基础理论,化学计量学家运用数学、统计学、计算机科学解决分析化学问题,构建其基础理论。这就正面地回答了康德当年提出的问题。分析化学家和理论化学家走到一起。

 

  上世纪60年代初来到湖南大学,在进行有机分析试剂进而开展化学生物传感器研究的同时,俞汝勤在分析化学教学特别是研究生培养实践中把目光投向伴随化学与分析化学信息化而兴起的化学计量学新方向,开展了较系统的分析化学计量学基础研究工作。俞汝勤作为中国化学计量学一名辛勤的开拓者,他和他的研究小组在上世纪80—90 年代研究开发了许多新的化学计量学方法,包括系列稳健方法、系列多元校正方法以及基于形态学及混沌概念方法等,并出版了两本有关化学计量学著作:《现代分析化学的信息理论基础》(1987年)和《化学计量学导论》(1991年),作为国内早期的化学计量学书籍,在中国系统地介绍了化学计量学。

 

  俞汝勤及其团队致力于化学计量学基础理论的推广与应用。他们建立的多维研究方法及其相关示范性应用研究为解决复杂化学问题提供了思路,成为化学计量学研究和分析化学新的学科生长点。美国化学计量学经典著作《化学因子分析》第三版收引了课题组多项成果。

 

  “成果丰硕,原始性和创新性明显,整体成果处于国际化学计量学研究领域的先进水平,其中相当一部分成果处于国际领先水平”——这是国家自然科学基金委在组织的专家组评价俞汝勤课题组的成果的评价,正是这项成果2003年获得当时在分析化学界算是最高档次的项国家自认科学二等奖。《中国科学》执行主编徐光宪院士当即特邀俞汝勤为该刊撰写综述,介绍中国科学家为分析化学计量学作出的贡献。

 

  同时,俞汝勤以化学计量学研究为基础,致力于分析化学学科基础理论的研究和探索。他应邀为英国出版的“分析科学百科全书”撰写有关化学计量学采样理论长篇词条。

 

  俞汝勤多次组织参加国际国内会议,开展国际交流,学术研究成果受到国际国内同行的认可。早在20世纪80年代之初,他就开始了许多国际学术交流,访问了瑞士联邦工业大学(苏黎士,1985)、华盛顿大学(西雅图1989)、华盛顿州立大学(鲍尔曼,1989)和爱达荷州立大学 (美国莫斯科城1989)、俄罗斯科学院地球化学与分析化学研究所(莫斯科,1991),鹿儿岛大学(日本鹿儿岛,1997)等学府开展讲学活动。

 

  1991年,他应邀在挪威卑尔根召开的第二届斯堪的那维亚化学计量学研讨会上作大会邀请报告“化学计量学在中国”。1992年俞汝勤院士受国家教育部委托在湖南大学主办了高校青年教师化学计量学讲习班,培养化学计量学研究与教学骨干。1993-94年间,为新加坡国立大学及国家标准机构两度主讲化学计量学讲习班。

 

  在国家自然科学基金委员会(NSFC)的支持下,1997年俞汝勤院士领导由湖南大学与挪威卑尔根大学在湖南张家界联合举办了中国第一届国际化学计量学会议,开创了中国化学计量学与国际同行广泛交流的新局面。同年,他还应邀在日本福冈召开的亚洲分析科学大会(Asianalysis)上,做"分析化学: 化学计量学最新发展趋势"大会邀请报告。

 

  2004年,在上海召开了亚洲化学计量学和生物信息学国际会议(CCBA2004)。 今年中国学者终于迎来了CAC 2015。化学计量学在中国已经发展30多年;现在,中国的化学计量学已成为在国际上占有一席之地的、具有自身特色和优势的化学与分析分析化学学科发展重要方向,将有力地推动相关学科的快速进步和蓬勃发展。2006年香港理工大学邀请俞汝勤院士作为“杰出中国访问学人”为该校作化学计量学专题学术演讲。

 

 

俞汝勤院士在岳麓书院讲学

 

  “最大的收获就是培养了一批批学生”

 

  今年80岁的俞汝勤院士,仍坚持在实验室上班,细心地为他指导的学生一字一句地修改论文。俞汝勤说,教师这个职业是需要奉献精神的。作为教师,应该有一种责任感、使命感。比起众多的重量级的科研成果,他认为更大的收获就是培养了一批批的学生,学生是他最大的骄傲,他希望自己的学生一个个都能超过自己。他曾经在医院病床上给学生开学术小组讨论会,他指导的逾80 位研究生中有四分之一从事化学计量学研究,一些优秀的学生已成为中国有关化学计量学方向学科带头人。在化学传感器领域他们的成果也极为丰硕。他培养的学生中有许多优秀人才,如第一个博士就是曾担任湖南大学校长、现任湖南省教育厅厅长的王柯敏;中南大学化学化工学院教授、博士生导师、中药现代化研究中心主任的梁逸曾;曾担任国家重点实验室主任的博士生导师吴海龙,现任化学化工学院院长博士生导师蒋健晖,等等。

 

  欧洲的《化学计量学与人工智能实验室杂志》、美国的《化学计量学杂志》是化学计量学的两个主要杂志。前者,梁逸曾参与编辑、审定工作,并负责亚洲地区的稿件,后者,俞汝勤亲自出任编辑,承担亚洲地区的稿件组织、审定工作。

 

  当初之所以选择当老师,俞汝勤说,从苏联留学回来放弃在大城市首都北京、国内顶尖的中国科学院化学研究所里做专职科研人员,回到家故土湖南,在湖南大学作一名普通教师。他说,带着家乡情结,选择回长沙,在小城市也能有大发展,选择到大学任教,是因为对教育工作有一种特殊情结。在科研所,环境优越,但当时只是纯粹的搞研究,没有什么教学活动。而他希望既能做点自己想做的研究,又能教书育人。俞汝勤十分关系青年教师的发展,他认为青年教师要从很多基础的东西做起,课程自己要系统学习。一门课程给学生讲一遍,自己要吸取十倍的信息量才能讲好。每讲一遍对自已都会有显著的提高。“青年教师是我们的希望,他们延续了我们的学术生命,希望他们将教书育人的精神好好传承下去。”

 

  俞汝勤鼓励学生用英文写作学术论文,鼓励学生把文章发表在影响力较高的国际学术期刊,以此为国家赢得国际影响力,让国外同行了解中国学人的研究成果。对于向来治学严谨的俞汝勤来说,对学生严格要求,培养学生良好的科学道德和求真务实的作风是他的使命。他曾多次在不同场合为广大学生讲述加强学风道德建设,恪守学术诚信这条底线,对学术不端实行“零容忍”,为国家培养德才兼备的合格人才。他作为全国政协委员曾经在“两会”提出学术道德建设方面的提案。

 

  在俞汝勤的书房里,有很多古典名曲欣赏类的书籍,在他当湖南大学校长的时候,曾专门邀请交响乐团到湖南大学演出,他亲自为学生开设古典音乐欣赏讲座。他说这是他 “不务正业”,作为校长他要带一个头,为提高大学生文化素质发动老师们参与开设讲座,请不同的老师讲不同的题目,扩展学生的眼界,提升学生的文化修养。他当年推荐学生欣赏的古典音乐,现在为他自已派上了一个意想不到的用场。根据医生的建议,他希望每天坚持打一定时间的太极拳,但这并不容易做到。现在他会每天挑选古典音乐曲目,伴随音乐坚持完成指定时间长度的体育锻炼。

 

  对于入校的2015级新同学,俞汝勤院士表示,“祝贺你们来到千年学府湖南大学,进入这所学校是一个很高的荣誉,湖南大学具有悠久的历史、光荣的传统,学校全体教职员工都在尽很大的努力提高办学水平。希望同学们在学校的学习生活中能够学到真本事,以后为学校争取更大的荣誉。”

 

  50年前,俞汝勤从国外归来的时候,心里就装着使命,衣襟上沾满晨光。矢志报国、赤子情怀,他就像一名在战斗的勇士,在化学计量学与分析化学其他研究阵地上顽强拼搏,一介书生,国之栋梁;他还像一把号角,扎根千年学府,潜心治学,教书育人,让理想与激情在师生心中蔓延。(文:戚家坦)

20K
发表评论>>文章来源: 湖南大学新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]