您现在的位置:

首页>每日头条

中国海洋大学2015级学生开学典礼举行

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-09-05  责任编辑: 名校

 
中国海洋大学2015级学生开学典礼现场
 

  峥嵘岁月九十,踔厉学子万千。中国海洋大学2015级研究生和本科生开学典礼于8月31日先后在崂山校区综合体育馆隆重举行,新一代海大人开始了他们崭新的大学生活。学校校长于志刚,党委常务副书记张静,中国工程院院士李庆忠,中国科学院院士吴立新,副校长董双林、李巍然,总会计师王剑敏,党委副书记、纪委书记卢光志,党委副书记、副校长陈锐等出席开学典礼。

 

  在研究生开学典礼上,于志刚校长对2015级研究生提出殷切期望:聚焦提高研究创新的能力,着力提升为人为学的境界。他说,研究生要树立学术理想,百折不挠地追求探索;要敢于挑战权威,善于分析质疑,勇于创新;要端正治学态度,重视实验实践,将学术研究建立在坚实的基础之上。他指出,在学习研究过程中,既要“登高望远”,也要“探幽入微”,学会享受创新创造的过程。他列举了世界顶级学术期刊Science在线发表清华大学施一公教授课题组研究成果、学校博士生张正光以第一作者身份在Science上发表研究成果等事例,勉励研究生新生们向他们学习,争创佳绩。他指出,研究创新能力的提高可以提高人的综合素养,提升为人的境界;反之,为人境界的提升又会进一步极大地提高研究创新的能力,提升为学的境界。他希望研究生们在做学术研究的同时,深入地研读学术名著、文史经典,努力做到文理交叉、中西贯通、古今通达、内外兼修,努力成为有独立思想和远见卓识的“有识之士”,成为摒弃了功利和浮躁思想、求真知、做实事的栋梁之才,享受“体味大道、成就大事”的人生境界。

 

  在本科生开学典礼上,于志刚校长简要介绍了学校的基本情况。他说,人生是否成功和精彩,并不能简单地用是否成为领袖人才来衡量,每个人的志趣不同、天赋各异,而社会也需要各种人才,因而同学们应当独立思考、自由探索,不要盲从。他对2015级本科生新生提出三点想法:一是刻苦努力、潜心求学是大学四年的基本要求。海大以“通识教育为体,专业教育为用”做为学校的本科教育教学理念,希望同学们能深刻理解并自觉付诸实践。二是培养理性思维和创新精神是大学四年的核心任务。同学们要独立思考、自由探索,要勇于质疑批判、善于提出建设性方案,要养成每天读书的好习惯,精心选择书目、潜心研读,持之以恒,必有所获。三是塑造高尚的道德情操、养成社会的优秀公民是大学教育的根本目的。同学们应当每天都到运动场去参加体育锻炼,保持身心健康;应当每天都去自习室、图书馆读书学习;应当去实验室、研究室开展研究,体验创新的乐趣;应当积极参加社会实践,关心和研究社会问题、国际局势;应当一丝不苟地完成每一个教学环节;等等。做到这些,一个“自由开放、和谐向上”的精神状态就会逐步形成,一个“有德性、守契约”的优秀公民就会不断成长。

 

  副校长董双林、李巍然分别主持了研究生开学典礼和本科生开学典礼。数学科学学院院长方奇志教授、外国语学院副院长王慧敏教授作为教师代表分别在研究生和本科生的开学典礼上致辞。她们代表全体教师对2015级新生的到来表示欢迎,并提出了殷切期望。方奇志教授认为“持久力、易沟通、淡泊心”对于学生的成长成才非常重要,要不偏激,不盲从。王慧敏教授勉励同学们迅速转变角色,尽快适应大学生活;做好学习规划,把有限的时间、精力投入到学习与实践中;要学会承担,学会包容和理解,学会与人相处。

 

  在校研究生代表赵彬、在校本科生代表杨宗霖分别在开学典礼上作了发言,他们向新生们分享了自己在海大学习、生活的经历和心得体会。研究生新生代表张莹、本科生新生代表杨琦在发言中表达了成为一名海大人的喜悦,并表示将刻苦学习,成才报国。

 

  研究生开学典礼结束后,副校长、研究生院院长董双林教授以《诚信和责任心——研究生必修第一课》为题,为2015级研究生新生做入学教育专题报告。研究生院、党委研究生工作部相关负责人介绍了学校研究生教育的基本情况及研究生求学阶段的重大注意事项。研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长傅刚教授主持报告会。

 

  本科生开学典礼上,教务处处长曾名湧宣读了《关于公布2015年优秀新生奖学金获奖学生名单的通知》。与会领导颁发了优秀新生奖学金证书。

 

  开学典礼结束后,师生们共同观看了学校宣传片——《蓝色华章》。中国海洋大学民族管弦乐团和交响乐团的师生们为新生奉上了一场热情欢快的迎新生音乐会,精彩的表演博得新生们的阵阵掌声。

 

  学校各职能部门、各院(系)有关负责人,导师、班主任、教师代表,2015级全体研究生及本科生参加了开学典礼。

 

文:李华昌 图:刘邦华 李华昌

 

 
于志刚校长在2015级学生开学典礼上讲话
 

 
方奇志教授(左)、王慧敏教授分别在研究生开学典礼和本科生开学典礼上致辞
 

 
学生代表赵彬(左一)、张莹(左二)、杨宗霖(右二)、杨琦在开学典礼上发言
 

 
颁发优秀新生奖学金证书
 

 
副校长、研究生院院长董双林教授为2015级研究生新生做入学教育专题报告
 

 
迎新生音乐会现场

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]