您现在的位置:

首页>每日头条

科技部任命第一届青岛海洋科学与技术国家实验室领导人选

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-08-20  责任编辑: 冯文波

  2015年7月30日,国家科技部任命吴立新院士为第一届青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)主任,管华诗院士为第一届学术委员会主任,潘克厚教授为学术委员会秘书长。同时决定批准,青岛海洋科学与技术国家实验室第一届学术委员会和第一届主任委员会名单,任期三年,这标志着青岛海洋科学与技术国家实验室正式全面启动。

 

  为贯彻落实党的十八大提出的创新驱动发展战略和建设海洋强国的总体要求,科技部于2013年12月正式批复海洋国家实验室建设。海洋国家实验室定位于围绕国家海洋发展战略,开展基础研究和前沿技术研究,依托青岛、服务全国、面向世界建设国际一流的综合性海洋科学研究中心和开放式协同创新平台,汇聚创新资源和创新团队开展原创性研究,提升我国海洋科学与技术自主创新能力,引领我国海洋科学与技术的发展。2015年4月16日海洋国家实验室理事会第一次全体会议召开后,全球招聘海洋国家实验室主任。经层层遴选,最终决定任命,在国内外海洋界具有重大学术影响力的吴立新院士为第一届海洋国家实验室主任。

 

  海洋国家实验室实行理事会管理、学术委员会指导下的主任负责制。今后,吴立新主任将在国家实验室理事会的领导下和学术委员会的指导下,带领第一届主任委员会,大胆创新,锐意进取,努力推进科技体制改革的试点工作,探索新的管理体制和运行机制,建设国际一流的海洋科学与技术创新平台,引领和支撑海洋科学与技术发展,创新驱动海洋强国建设,服务于国家重大需求,将海洋国家实验室打造成全球海洋科技创新基地,成为全球重要的海洋科学新思想、新技术、以及重大国际计划的发源地。

 

通讯员:王宁

 

附:吴立新院士简介

 

  吴立新,男,1966年生人。1988年本科毕业于清华大学工程力学系,1991年获得北京大学力学系硕士学位,1994年获得北京大学力学系博士学位;1994-1995年于美国新泽西州Rutgers大学航天和机械工程系作博士后研究,1995-2005年任美国威斯康新大学麦迪逊分校气候研究中心研究员,2005年至今任中国海洋大学物理海洋“筑峰工程”教授;国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金委创新群体学术带头人,科技部重点领域创新团队学术带头人,教育部“长江学者”。973项目首席科学家,科技部全球变化重大研究计划项目首席科学家,基金委重大研究项目首席科学家。在Nature, Nature Geosicence,Nature Climate Change等海洋与气候国际杂志发表论文100余篇,在深海大洋动力过程与气候变化研究领域具有重要的国际影响力。兼任国际CLIVAR国际大计划计划科学指导委员会委员,国际PICES太平洋气候变化与变率科学委员会委员,国际CLIVAR NPOCE计划科学指导委员会委员。2013年当选中国科学院院士。

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]