您现在的位置:

首页>每日头条

中国海大文学与新闻传播学院名誉院长王蒙获茅盾文学奖

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-08-18  责任编辑: zhongguomingxiao

 

  8月16日,第九届茅盾文学奖评选结果揭晓,当代著名作家、中国海洋大学顾问、教授、文学与新闻传播学院名誉院长王蒙先生的著作《这边风景》获奖,这也是王蒙先生的作品第一次获得茅盾文学奖。同时获奖的还有格非的《江南三部曲》、金宇澄的《繁花》、苏童的《黄雀记》、李佩甫的《生命册》等四部作品。

 

茅盾文学奖是中国长篇小说的最高奖项,每四年评选一次。第九届茅盾文学奖参评作品征集工作于2015年3月15日启动,4月30日结束。经审核,初步认定共有252部作品符合参评条件。不少往届“茅奖”得主有新作参加评选,如贾平凹的《古炉》和《老生》、刘醒龙的《蟠虺》、王安忆的《天香》、刘心武的《飘窗》等,但未能入围提名作品。

 

  附:王蒙《这边风景》:没有去新疆的16年,就没有现在的王蒙

 

  一份尘封数十年的手稿让79岁的王蒙回头打量39岁的自己,也让他思考在新疆度过的16年时光。他觉得今天的作家王蒙与那16年大有渊源。

 

  “维族人有句极端的话:‘人生在世,除了死亡以外,其它都是塔玛霞儿(玩耍)!’”他说,“这样的人生态度,对我影响深远。”

 

  “一条清蒸鱼找到了自己的中段。”

 

  79岁的王蒙这样评价《这边风景》的发表和出版。70万字长篇小说《这边风景》写于1974年至1978年,当时王蒙正在新疆伊犁一个大队挂职当副大队 长,劳动锻炼。2012年,王蒙的儿子王山与儿媳刘颋打扫北京的旧屋,无意中发现了这部尘封三十多年的手稿,送给父亲。王蒙重读旧稿,百感交集,“好比是79岁的王蒙看到39岁的王蒙”。

 

  小说讲述的是1960年,新疆伊犁一个维吾尔村庄推行“社会主义教育运动”背景下的故事。“我没有把它彻底废掉,而是选择发表和出版,它是对上世纪60年代小说写作空白的弥补。人们在小说里能够看到那个时期的生活,政治运动再严酷,生活仍然在继续,能够消解‘左’的政治和‘假大空’,艺术和文学仍然在场, 不可摧毁。”王蒙说。

 

  2013年是王蒙“重要的大年”。《这边风景》出版之外,他还再版了第一部长篇小说《青春万岁》。

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]